...Шел 1920 год. Еще не закончилась гражданская война, а рабочие и крестьяне Республики Советов приступили к строительству жизни на социалистической основе.
Положение в стране было тяжелым. Народное хозяйство было подорвано империалистической и гражданской войнами, иностранной военной интервенцией. Псковщина также была сильно разорена. Не работали многие фабрики и заводы, не хватало сырья и топлива. В деревнях из-за недостатка рабочих рук годами оставались невозделанными поля. Не было самого необходимого: семян, плугов, сеялок, соли, спичек.
Усилия партии и народа в эти годы были направлены на восстановление хозяйства. Несмотря на тяжелые условия, рабочие и крестьяне, познавшие радость свободного труда, энергично стремились вывести страну из разрухи, восстановить предприятия, покончить с голодной, необеспеченной жизнью. Энтузиазм трудящихся наиболее ярко проявился в коммунистических субботниках, которые, родившись в Москве, были подхвачены жителями всех городов и сел страны.
Первый коммунистический субботник в Опочке прошел в мае 1920 года. Рано утром, вооруженные лопатами и ломами, с песнями прошли коммунисты и комсомольцы по улицам города к железнодорожной станции. Разруха сказалась и на транспорте. Пути были разрушены и захламлены, из-за чего движение по Псково-Полоцкой железной дороге почти прекратилось.
До позднего вечера энтузиасты очищали и ремонтировали пути, разгружали забитые хламом вагоны. Днем к ним присоединились железнодорожники, а к вечеру станция была приведена в полный порядок.
Руководил субботником председатель уисполкома Карл Мартович Отс — душа опочецких коммунистов, человек чуткий, принципиальный. Позднее работал он председателем Псковского губисполкома, директором Путиловского завода в Ленинграде, был другом и соратником С. М. Кирова.
Последующие субботники были многолюднее: к коммунистам и комсомольцам присоединились служащие учреждений, старшие школьники, активисты-общественники. Благоустраивали город, заготавливали дрова и грузили их в составы для трудящихся Петрограда.
Зима 1920/21 года выдалась холодная и снежная. Снежные заносы остановили поезда. Простаивали грузы на станции, пассажиры сутками ожидали, когда по линии начнется движение. На помощь железнодорожникам снова пришли коммунисты и комсомольцы. Днем и ночью работали на станции энтузиасты, расчищая снежные заносы. Благодаря их помощи железная дорога стала работать бесперебойно.
Другой большой победой энтузиастов-общественников была постройка моста через Великую. Старый мост пришел в негодность. Нарушилась связь между центральной частью города и Завеличьем, между восточной и западной частями уезда. С помощью массовых коммунистических субботников мост был построен.
Озеро Глубокое — живописный уголок района, излюбленное место отдыха трудящихся.
Огромным бедствием обрушился на нашу страну в 1921 году голод в Поволжье. Жестокая засуха сожгла в 34 губерниях посевы. Весь советский народ пришел на помощь голодающим. Правительство немедленно выпустило внутренний краткосрочный заем на 10 миллионов пудов зерна. Были созданы комитеты помощи голодающим (помголы). 45 тысяч пудов ржи отдали опочане в счет этого займа. Был организован также сбор средств в помощь голодающим. На собранные по всей стране средства был закуплен хлеб за границей. Объединенными усилиями всего народа голод был ликвидирован.
Империалисты использовали голод в нашей стране в своих целях: они засылали на территорию пограничных губерний контрабандистов и диверсантов. В Псковской губернии появились кулацкие банды «зеленых». Для борьбы с ними были созданы вооруженные части особого назначения (ЧОН), состоявшие из коммунистов и комсомольцев. Отряд ЧОН был создан и при Опочецком укоме.
Политика военного коммунизма, сыгравшая положительную роль 1в годы гражданской войны, стала непригодной в мирное, время. X съезд партии заменил продразверстку продналогом, разрешил торговлю и мелкую частную промышленность. Новая экономическая политика — нэп — была рассчитана на укрепление союза рабочего класса с крестьянством, на быстрейшее восстановление народного хозяйства.
Перед членами уездной партийной организации и работниками уисполкома стояла серьезнейшая задача: на основе нэпа поднять сельское хозяйство, восстановить промышленность и транспорт, повести решительное наступление на темноту и бескультурье.
Крестьяне уезда одобрительно отнеслись к замене продразверстки продовольственным налогом, после уплаты которого они могли по своему усмотрению распоряжаться излишками сельскохозяйственных продуктов. Теперь они были больше заинтересованы в хороших урожаях.
Весна 1921 года выдалась удачная: в почве в меру накопилось влаги, и солнце ровно грело пробуждающуюся землю. Крестьяне дружно вышли в поле. Сев был завершен всего за несколько дней. Были вспаханы и засеяны даже те земли, которые в годы войны пришли в запустение. А осень порадовала хорошим урожаем. Жизнь в деревне постепенно налаживалась. Государство обеспечило крестьян семенами, помогло обзавестись лошадьми, коровами. На городском рынке появились овощи, молоко, мясо.
В 1920 году в селах Петровском, Федоровском и Крулихине были созданы совхозы. Правильно организовать хозяйства, наладить работу в них крестьянам помогали агрономы районного земельного отдела. Во всех волостях были созданы комитеты крестьянской взаимопомощи, производственные товарищества—льноводческие, животноводческие, семеноводческие, кредитные, товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), трудовые артели.
Волостные Советы крестьянских и батрацких депутатов стали инициаторами создания сельскохозяйственных коммун. Они были организованы в имениях Высоком, Маслове, Лобове, Новоселье, Юрчатах.
Успешно шли дела в Высоковской коммуне. От помещика Яновича ей перешли ухоженные земли, породистый скот, машины, семена; большую помощь членам коммуны оказывали шефы — рабочие Путиловского завода и солдаты расквартированной в Опочке воинской части. Завод подарил крестьянам трактор «Фордзон». Когда подарок шефов прибыл в деревню, стар и млад высыпали в поле, чтобы посмотреть на стального коня. Шли толпой следом, придирчиво проверяя качество вспашки. А глубокая борозда ложилась к борозде, и темная, влажная земля глянцево блестела на срезе. Этот подарок убедительнее всего показывал выгоды коллективного труда, дружбы с рабочим классом.
Высоковцы собирали со своих полей хорошие урожаи. На сельскохозяйственных уездных выставках они ежегодно получали премии, благодарственные грамоты и дипломы.
Крепла связь рабочих с крестьянами. Весной 1921 года рабочие и служащие Опочки добровольно отчислили часть своих средств в семенной фонд. В губернии была проведена «неделя красного пахаря», во время которой горожане ремонтировали для сельских тружеников сельскохозяйственные орудия и инвентарь, помогали дополнить семенной фонд.
Одна из центральных улиц Опочки (Коммунальная ул).
Партия Ленина была уверена в том, чго Россия нэповская превратится в Россию социалистическую. Политика партии не замедлила сказаться в промышленности.
Снова работали фабрики и заводы, существовавшие в уезде до войны. В Подкрестье, близ Святых Гор, местный купец Бакусов пустил кирпичный завод. В Захине братья Тиме взяли в аренду бывшие свои предприятия — завод и механические мастерские. Контроль за производством на этих предприятиях вели рабочие группы. В Опочке открылись разные мастерские: кузнечные, слесарные, швейные, столярные. Купцы-заводчики Кудрявцевы, которым когда-то принадлежало большинство кожевенных и других предприятий в Опочке, бежали с белогвардейцами. Их заводы государство национализировало, и вскоре они также стали выпускать продукцию. К концу восстановительного периода промышленность уезда превзошла дореволюционный уровень.
Произошли заметные изменения и в торговле. В первые годы нэпа центральные улицы Опочки запестрели вывесками: «Галантерея — Вареятов», «Мануфактура— Ипполитов». Почти вся торговля оказалась в руках у частников.
В 1925 году положение изменилось. В городе был создан рабочий кооператив, который постепенно брал торговлю всеми товарами в свои руки. Коммунисты и комсомольцы первыми вносили пай и становились членами кооператива. Приходил конец частнику и в других сферах экономической жизни уезда. Объединялись в кооперативы бывшие кустари — портные, сапожники, столяры и жестянщики.
Первые итоги мирного социалистического строительства на основе нэпа подвел XI съезд РКП (б). Он констатировал хозяйственные достижения страны, укрепление союза пролетариата и крестьянства. Съезд наметил первоочередные задачи: наступление на капиталистические элементы, овладение наукой хозяйствования, подъем культуры и благосостояния народа.
Еще в первые годы Советской власти в уезде был объявлен поход за культуру и грамотность. Работа предстояла не из легких: перед войной, в 1914 году, лишь 14 процентов населения уезда числилось грамотными, а среди женщин этот показатель был вдвое ниже.
Центральная улица рабочего поселка совхоза «Красный фронтовик».
Сразу после установления Советской власти открылись десятки школ в национализированных помещичьих домах. Опочецкую женскую гимназию преобразовали в школу второй ступени с совместным обучением. В Святых Горах в монастырских помещениях открыли две школы — второй ступени и школу крестьянской молодежи. В Матюшкине, Красногородском и Святых Горах организовали курсы по подготовке учителей начальных школ.
Одновременно повсюду началась борьба за ликвидацию неграмотности среди взрослых. На помощь учителям пришли культармейцы. Большую роль в воспитании и просвещении населения сыграли избы- читальни, которые были почти во всех волостях. Здесь можно было не только взять книгу, но и почитать газету, журнал, послушать лекцию. Избач на селе был значительной фигурой, первым помощником партии: он организовывал беседы, руководил кружками художественной самодеятельности, был добрым советчиком людям старшего поколения и затейником для молодежи.
Вечерами в зале укома партии работал марксистский клуб. Опочане и жители ближайших деревень приходили сюда, чтобы послушать лекции, беседы, узнать новости из газет. Тяга к знаниям у людей была огромной. В бывшем купеческом особняке разместилась городская библиотека имени А. С. Пушкина. В Народном доме весь второй этаж был отдан городскому театру. Летом театр переселялся на Вал. Для него было сооружено помещение со сценой, зрительным залом и верандой для духового оркестра.
Большую заботу о театре проявляла уездная партийная организация. Она привлекла на сцену энтузиастов из бывшего «Общества любителей сценического искусства»: режиссера М. П. Румянцева, актеров М. С. Степанову, О. М. Жарскую, Н. А. и М. Н. Захаровых, М. Н. Фаддееву и других. Театр ставил революционные и классические пьесы. Талантливый музыкант и дирижер В. А. Медведев организовал при городском театре симфонический оркестр и оркестр народных инструментов.
В 1927 году в стране было введено новое административное территориальное деление. Опочецкий уезд перестал существовать. Его территория была поделена между тремя районами — Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским. Кроме того, Копылковская волость и часть Еженской отошли к Пустошкинскому району, а часть Афанасьево-Слободской — к Себежскому. Опочецкий район вошел в состав Псковского округа Ленинградской области.
Город менял свое лицо. В годы первых пятилеток в Опочке развивалась промышленность. В 1931 году был построен льнозавод, через год — райпромкомбинат. В 1932 году был пущен маслозавод, который получал продукцию от шести небольших заводов и 22 сливных пунктов, расположенных в селах. В распоряжении транспортной конторы («Дортранс») на первых порах имелись только лошади. В 1937 году были получены первые четыре грузовика и четыре автобуса, а через два года все перевозки осуществлялись на машинах.
Один за другим налаживали производство новые предприятия — два спиртовых завода, хлебозавод, мя- со«омбинат. В годы первой пятилетки на предприятиях города трудилось более тысячи рабочих.
Новым предприятиям требовалось сырье, увеличивавшееся население города нуждалось в продуктах, но их порой не хватало. Разрозненные крестьянские хозяйства не обеспечивали нужд города. На своих маленьких участках крестьяне не могли добиться многого: не было сортовых семян, удобрений, сельскохозяйственных машин.
Только коллективные хозяйства могли обеспечить нужды промышленности и населения. Поэтому еще в 1927 году XV съезд РКП (б) принял решение о переходе к сплошной коллективизации.
В 1929 году в сельскохозяйственные артели объединились крестьяне села Глубокое и деревни Буколово. Всего шесть батрацких хозяйств насчитывал вначале колхоз «Большевик», а через несколько лет он стал самым большим и богатым в районе.
Бывшие батраки и поденщики, став колхозниками, должны были сами управлять своими делами. Колхозам нужны были агрономы и зоотехники, бухгалтеры и механизаторы. В районе открылись кружки по ликвидации неграмотности, были организованы краткосрочные курсы сельских специалистов. После трудового дня крестьяне усаживались за учебники, слушали лекции, загрубевшими от тяжелой работы пальцами чертили схемы машинных узлов и частей.
В эти годы неоценимую помощь крестьянам оказали посланцы партии — рабочие-двадцатипятитысячники, прибывшие в район из Ленинграда и Брянска. Вместе с колхозниками они сеяли и косили хлеба, закладывали животноводческие фермы, руководили курсами механизаторов; многие из них возглавили колхозы, МТС, отделы райисполкомов. Местные коммунисты перенимали у них знания и железную дисциплину, веру в правоту своего дела. Время требовало от коммунистов всех этих качеств.
Новые порядки в деревне не по душе были притаившимся кулакам. Злобно поглядывали они на вчерашних своих батраков, которые поутру с песнями выходили на общественное поле. По ночам пылали колхозные скирды, погибал скот, отравленный или зарезанный кулаками. Они срывали поставки государству сельскохозяйственных продуктов, клеветали на колхозы, запугивали активистов и тех, кто еще стоял на распутье. Так пытались они остановить движение деревни к социализму.
Кулаки жестоко расправлялись с коммунистами, комсомольцами и другими активистами. До сих пор видны на теле 75-летнего опочанина Григория Ивановича Белова, одного из первых председатёлей колхоза «Большевик», а ныне персонального пенсионера, следы от кулацких пуль.
Опочка. Памятник В. И. Ленину па Советской площади.
Но ничто не могло уже остановить движения советской деревни к новой жизни. Преимущества коллективных методов хозяйствования были ощутимы: росли урожаи, на полях и фермах все больше появлялось машин, совершенствовалась система управления. Все это было убедительным примером для тех, кто еще выжидал и колебался.
Если в 1930 году в районе было организовано всего 13 сельхозартелей, то в 1934 году — 94. А к концу 1935 года коллективизация была завершена. 80 процентов всех посевных площадей в районе принадлежали 306 колхозам, объединившим все единоличные бедняцкие и большую часть середняцких хозяйств. Победа новых общественных отношений в деревне была полной.
* * *
В предвоенном 1940 году колхозы уже имели более 5 тысяч лошадей, около 11 тысяч голов крупного рогатого скота. На полях работало 146 тракторов и других сельскохозяйственных машин. Урожаи зерновых, картофеля и льна увеличились по сравнению с 1913 годом вдвое.
Больших успехов добились труженики города и района и в культурном строительстве. В 1931 году впервые выпустило учителей Опочецкое педагогическое училище; их было всего 25 — первых выпускников, разъехавшихся по селам и деревням района обучать грамоте взрослых и детей. Но уже через пять лет 90 человек, не считая заочников, получили дипломы специалистов. И все же учителей не хватало. При училище были открыты специальные краткосрочные курсы. К концу первой пятилетки все дети учились в школе. Перед Великой Отечественной войной в Опочке и районе работали 64 начальные, 15 семилетних, 4 средние школы и педагогическое училище, в которых обучалось около 8 тысяч человек.
Опочка. Дом культуры. Построен в 1937 году.
За годы первых пятилеток в районе открылись новые клубы, кинотеатры, библиотека. В 1937 году в Опочке был построен Дом культуры, работал городской кинотеатр. Районная библиотека имела свыше 45 тысяч томов, детская — 10 тысяч. Деревни обслуживали 8 сельских клубов, 3 кинопередвижки, 17 изб- читален. В городе работали 3 больницы, поликлиника, в селах — 12 фельдшерских пунктов. Преобразилась и Опочка. В городскую черту вошли деревни Жигали, Бисерево, Бервешково, Клемешино, Гусаковка, Пухлы и Сущевка. Вдоль всех шоссе — Киевского, Новоржевского, Себежского и Красногородского — вытянулись новые улицы; вырос станционный поселок. Территория Опочки увеличилась вдвое.
Коренным образом изменился социальный состав городского населения. Не стало больше купцов, мелких хозяйчиков, чиновников. Теперь в Опочке жили рабочие предприятий, служащие и интеллигенция. Из захолустного уездного городка Опочка превратилась в развитый социалистический город.
В течение пяти предвоенных лет (1935—1940 гг.) Опочка была окружным пограничным городом Калининской области.