Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

К новой жизни

Шел 1920 год. Положение было особо тяжелым. Не было само­го необходимого: семян, соли, спичек, керосина. Несмотря на тя­желые условия, рабочие и крестьяне стремились вывести страну из разрухи. Работали, не считаясь со временем. Особый энтузиазм опочан проявился в первом коммунистическом субботнике в мае 1920 года. С песнями прошли по улицам города с лопатами и красными флагами коммунисты и комсомольцы к железнодорож­ной станции, чтобы восстановить нарушенные пути и очистить станцию от завалов. Активно работал на субботнике председа­тель исполкома Карл Мартович Отс — душа не только Опочецких коммунистов, но и всего населения уезда.

Старый мост через реку Великую пришел в негодность. Нару­шалась связь центра города с Завеличьем. С помощью массовых коммунистических субботников был построен новый деревянный мост.

Большие изменения происходят и в сельском хозяйстве. Созда­ются комитеты крестьянской взаимопомощи, товарищества по сов­местной обработке земли (ТОЗы), трудовые артели. Образуются сельскохозяйственные коммуны в Новоселье, Лобове, Высоком, Болготове, которые с началом коллективизации были реорганизо­ваны в сельскохозяйственные артели.

В годы НЭП-а в уезде допускалась частная собственность с ис­пользованием наемной рабочей силы не более 3—5 человек. В Опочке открываются разные частные мастерские: слесарные, куз­нечные, железоделательные, швейные, шорные, маслоделательные. Снова стали работать фабрики и заводы.  В Захине братья Тиме взяли в аренду бывшие свои предприятия, завод и механические мастерские. Национализированные у братьев Кудрявцевых коже­венные заводы и другие предприятия стали государственными и выпускают кожевенную продукцию. (Братья Кудрявцевы бежали с белогвардейцами).

Произошли изменения и в торговле. Почти вся торговля оказа­лась в частных руках. На улицах появились вывески: «Галантерея Вереятова», «Мануфактура Ипполитова» и др.

С 1925 года приходит конец частнику во всех сферах экономи­ческой жизни. Вместо частной торговли появились государствен­ные магазины. Бывшие кустари объединились в государственные кооперативы.

С первых дней советской власти в уезде объявлен поход за культуру и образование. Открываются новые школы, которые яви­лись центром ликвидации неграмотности. Женскую гимназию пре­образовали в школу второй ступени с 9-летним образованием. В селе Матюшкино открыты курсы по подготовке учителей началь­ных классов. На селе в 30-х годах открыты школы ШКМ с семи­летним образованием. (ШКМ — школа колхозной молодежи). Молодежь села, получив семилетнее образование, пошла в город для продолжения образования. Юноши стремились попасть на учебу в военные учебные заведения.

В годы, первой пятилетки в Опочке работают государственные промышленные предприятия, В 1931 году построен и пущен в эк­сплуатацию льнозавод, а через год райпромкомбинат. В 30-х годах опочане получили четыре грузовых автомобиля, но главной тягло­вой силой оставалась лошадь.

В 1927 году, после 15 съезда партии, в районе проводится мас­совая коллективизация сельского хозяйства. (В 1927 году Опочецкий уезд был преобразован в Опочецкий район. Его территория была поделена между тремя районами — Опочецкий, Новоржев­ский, Красногородский). В первые годы коллективизации в район были присланы посланцы партии — рабочие-двадцатипятитысяч­ники из Ленинграда и Брянска, которые разъясняли крестьянам сущность объединения в колхозы. К весне 1935 года в районе бы­ло коллективизировано 93% крестьянских хозяйств. На полях кол­хозов работала техника первой и второй Опочецкой МТС, Глубоковской и Духновской МТС.

Коллективизация сельского хозяйства вызвала злобу у ее про­тивников. По ночам горели скирды колхозного хлеба, травили  и калечили скот, запугивали активистов-коммунистов и работников Советов. Распространял и нелепые слухи о колхозной жизни, при­бегали к убийству активистов. В деревне Нестюгино был убит из винтовки председатель комбеда Николай Михайлович Любимов. В селе Духново банда зверски расправилась с председателем Духновского волисполкома Даниилом Пименовичем Ботвиным, повесив его на березе недалеко от деревни Быково. В Глубоковской волости бандой зеленых убит милиционер Предэ Донат Се­менович.