...После трехлетней фашистской оккупации Опочка лежала в развалинах. Кругом — груды кирпичей, бурьян, запустение. Во всей центральной части города уцелели только четыре здания: 4-я средняя школа (в ней помещался немецкий госпиталь), педучилище (бывшая женская гимназия), занятое немецкой комендатурой, четырехэтажный корпус и Дом Советов, которые гитлеровцы не успели взорвать. Фашисты сожгли 2-ю и 5-ю школы, Дом культуры, кинотеатр на Валу, городскую библиотеку, разрушили электростанцию, райпромкомбинат, хлебопекарню, кирпичный, гончарный и лесопильный заводы, спиртзавод, МТС и МТМ; взорвали мост через Великую и уничтожили железнодорожную станцию.
Материальный ущерб, нанесенный оккупантами району, исчислялся в 3 миллиона рублей.
Еще за Красным гремела канонада, а в освобожденной Опочке люди приступили к работе. Над полуразрушенным Домом Советов реял красный флаг, открылись районные учреждения. Районный комитет партии снова превратился в штаб. В это трудное время государство выделило Оиочецкому лесопильному заводу оборудование и лес. Райпромкомбинат и леспромхоз организовали изготовление кирпича, щепы, распиловку бревен. В первую очередь стали поднимать из руин больницу, школы, промышленные предприятия. Город оделся в строительные леса. Люди не жалели сил, чтобы скорее восстановить его. Вечерами после работы, в выходные дни все выходили на улицу — копали котлованы для электростанции, разбирали завалы, очищали улицы. На счету был каждый уцелевший кирпич и гвоздь. 146 тысяч человеко-дней отработало население на субботниках.
В восстановлении города принимало участие все население. Но активнее всех работали комсомольцы под руководством секретаря райкома ВЛКСМ И. Е. Куликова. Ему пришлось заново создавать районную комсомольскую организацию. В эти дни комсомольцы снова были на самых трудных участках: они восстанавливали электростанцию, 2-ю школу, Дом культуры, перестраивали Летний театр на Валу. Иногда на целые недели уезжали в лес заготавливать лесоматериалы. Их руками в день окончания войны на берегу Великой был заложен Парк Победы; на обочинах кольцевой дорожки Вала посадили молодые клены и липы вместо уничтоженных фашистами; собрали деньги для памятников на братской могиле воинов-освободителей Опочки и героям-летчикам Романенко и Царькову.
Сельские комсомольцы по призыву партии первыми вышли на животноводческие фермы и колхозные поля. Они заново возводили разрушенные фашистами общественные постройки, ремонтировали сельскохозяйственные машины, помогали жителям строить временные жилища.
Колхозники заботливо выхаживали израненную землю. Особенно тяжелой была весна 1945 года: не было семян, сельскохозяйственных машин, не хватало рабочих рук. На помощь снова пришло государство, предоставив колхозникам ссуды на строительство жилья и обзаведение хозяйством. Жизнь советской деревни налаживалась, входила в трудовой ритм. К осени колхозные поля дали первый послевоенный урожай.
Поселок Глубокое. Телевышка.
Преображался и районный центр. Были восстановлены все довоенные промышленные предприятия и общественные здания, строились новые двух- и трехэтажные дома.
...Прошли годы. Когда в 1964 году на праздник 20-летия освобождения Опочки приехали дорогие гости — воины-освободители города и района: командующий 10-й гвардейской армией маршал артиллерии М. И. Казаков, командир танковой бригады генерал Ю. Н. Новосельский, командир Калининского партизанского корпуса А. И. Штрахов, прославленные командиры и комиссары партизанских отрядов, — они глазам своим не поверили. Перед ними, восставший из пепла, стоял обновленный, помолодевший социалистический город.
После преобразования строительного участка в передвижную механизированную колонну (ПМК-538) темпы строительства возросли. Только за 1966—1970 годы колонна возвела около 150 новых зданий, из которых большая часть была построена па селе. Она сдала в эксплуатацию 10 435 квадратных метров жилой площади, дома быта на 87 рабочих мест, школы и пристройки к ним — на 1764 учащихся, клубы — на 890 мест.
В Опочке выросли новый Дом Советов, Дом сельхозуправления, 3-я средняя школа на 964 места, городская библиотека, общежитие педучилища, общежитие школы-интерната, Дом быткомбината, магазин- ресторан «Юбилейный», дом для престарелых на 600 мест, десятки многоэтажных жилых домов.
В 1961 году в городе был сооружен новый железобетонный мост через реку Великую, через год открыл для посетителей двери широкоэкранный кинотеатр «Маяк».
За 25 послевоенных лет шагнула вперед и промышленность Опочки. Первенец первой пятилетки — льнозавод, до основания разрушенный гитлеровцами, — вступил в строй уже в 1945 году. Сейчас это — предприятие, оснащенное современным оборудованием, на котором трудится 250 человек. Опочецкий ремонтный завод начинался в 1937 году с небольшой межрайонной мастерской капитального ремонта, был разграблен и сожжен гитлеровцами и восстановлен в первые послевоенные годы. В конце 1950-х годов он стал филиалом Невского машиностроительного завода имени В. И. Ленина. Тогда же завод был оснащен новым оборудованием — полуавтоматическими фрезерными, токарными, протяжными и шлифовальными станками, были введены две поточные механизированные линии. Мощность завода и производительность труда возросли вдвое. Сейчас здесь четыре цеха — механический, литейный, ремонтный и обработки чугунных деталей. Продукция этого завода идет на другие предприятия нашей страны и в страны СЭВ. В ближайшие годы завод расширится, на нем будет трудиться более 700 человек.
В послевоенные годы в городе появилось много новых предприятий. Лентоткацкая фабрика, входящая в Ленинградское текстильное объединение «Север», построена в послевоенное время. Здесь изготовляют киперную, кордную и окантовочную ленту. В ее просторных и светлых помещениях работает 300 человек. Фабрика оснащена первоклассной техникой. Ее продукция пользуется большим спросом не только в Советском Союзе, но и за границей.
Деревня Горячево (колхоз «Родина»), Дом колхозника П. Е. Ефимова.
В 1965 году было сооружено новое предприятие — завод железобетонных конструкций. Сначала здесь был только один цех, а сейчас их три — арматурный, бетонный и фибролитовый. В 1966 году завод изготовил 3400 кубометров ляелеаобетона, в 1969 — 11800, а в 1970— 14000. Завод обеспечивает своей продукцией не только Опочецкую механизированную колонну № 538, но и механизированные отряды Псковской области. В городе имеется филиал Красногородской текстильной фабрики, хлебокомбинат, маслозавод, электростанция, лесопильный завод, торфопредприятие.
Киевское шоссе ныне является нашей главной трассой, а автомашины и автобусы — основным видом транспорта. В распоряжении Опочецкой автотранспортной конторы свыше 400 машин и автобусов. 27 автобусных маршрутов связывают Опочку с Псковом, Ленинградом, Великими Луками, Себежем, Идрицей, Пустошкой, Невелем, Пушкинскими Горами, Новоржевом, Сущевом, Островом, Красногородском и Латвией.
Всего 190 рабочих было в дореволюционной уездной Опочке. Сейчас на промышленных предприятиях города трудится 3500 человек. Это вчетверо больше, чем было в предвоенное время, и в 20 раз по сравнению с дореволюционной Опочкой.
Большие перемены произойдут в промышленности города за годы девятой пятилетки. Скоро при Опочецком льнозаводе вступит в строй цех костроплит с объемом производства 7 тысяч кубометров плит в год. Реконструируется ремонтный завод: к концу пятилетки здесь будет ремонтироваться не менее 4 тысяч двигателей в год.
В 10 километрах к северу от районного центра возведены первые жилые дома нового рабочего поселка Приозерный. Он растет вместе с корпусами нового крупного предприятия — торфобрикетного завода, который к 1975 плоду будет давать ежегодно 32,5 тысячи тонн брикетированного и 270 тысяч тонн фрезерного торфа.
* * *
Современная Опочка — крупный районный центр Псковской области. Опочецкий район граничит с Пушкиногорским, Новоржевским, Бежаницким, Пустошкин- ским, Себежским и Красногородским районами. Примерно третью часть его территории занимают хвойные леса, три восьмых — сельскохозяйственные угодья, остальная площадь приходится на озера, кустарники, болота. Почвы — дерново-подзолистые, среднего плодородия, а кое-где и малоплодородные. Такова здешняя природа — довольно живописная, но не особенно щедрая.
Опочка. Новый Дом Советов
Но и на этой земле кодхозпики получают хорошие урожаи льна, зерна, картофеля. Урожайность зерновых по району в 1971 году возросла по сравнению с 1964 годом более чем в полтора раза. На площади около 3 тысяч гектаров голубеет летом лен — «северный шелк», который приносит сельским труженикам миллионные доходы.
Общие денежные доходы в колхозах возросли с 4 миллионов рублей в 1964 году более чем до 7,5 миллиона рублей в 1971 году, то есть почти в 2 раза. Эти цифры и характеризуют рост колхозного производства в районе.
Пятьдесят два года назад был создан первый в Опочецком уезде совхоз «Красный фронтовик». С первых дней существования он стал пропагандистом передовых методов ведения хозяйства: выращивал сортовые семена зерновых, племенной скот, первым применил на полях новейшие сельскохозяйственные машины, новые минеральные удобрения, мелиорацию. Сейчас «Красный фронтовик» — передовое хозяйство района и одно из лучших хозяйств в области.
Зажиточная и культурная жизнь пришла в деревни и села района. На территории каждого хозяйства есть средняя или восьмилетняя школа, Дом культуры или клуб, библиотека. Юноши и девушки по путевкам хозяйств уезжают учиться в средние и высшие учебные заведения, чтобы, возвратившись агрономами, зоотехниками, механизаторами, учителями, делать жизнь родной деревни еще краше.
В бывшем имении графа Гейдена, в селе Глубоком, вырос благоустроенный культурный поселок. Когда-то здесь только десяток дворовых людей графа владели грамотой. А сейчас в селе имеется средняя школа, в которой учатся сотни детей рабочих совхоза. В водах красивейшего в районе озера Глубокого отражается ажурная телевышка; здесь свой Дом культуры, библиотека, магазины, детский сад, баня, прачечная, парикмахерская. Сооружены механизированные скотные дворы. Семьи рабочих живут в каменных просторных домах.
Стала небольшим городком под Опочкой и центральная усадьба совхоза «Красный фронтовик» — село Петровское (Петровская мыза). Рядом со старинными постройками стройными рядами выстроились новые двухэтажные жилые дома.
Отошли в прошлое серенькие русские деревни. Растут поселки городского типа. В домах колхозников появились радиоприемники, телевизоры, холодильники.
Год от года хорошеют город и села района, приумножаются их богатства. И все же главное богатство района — это люди.
Все строительство в городе и в сельской местности ведет передвижная механизированная колонна № 538. В этом дружном, сплоченном коллективе немало рабочих с многолетним стажем, отличников производства.
Более 25 лет работает здесь штукатуром Анна Ивановна Кузнецова, удостоенная звания «Заслуженный строитель РСФСР». Свыше 15 лет трудится прораб Александр Ефимович Федоров. Заслуженный строитель РСФСР, он награжден также орденом «Знак Почета». Примечательна трудовая биография у начальника ПМК-538 Сергея Федоровича Барышникова, сына потомственного красногородского каменщика. С 15 лет он начал работать подручным отца, а в 20 лет овладел специальностями слесаря и механизатора. Война заставила на время отложить рабочие инструменты и взяться за винтовку. Страна отметила мужество Сергея Федоровича, проявленное на войне, наградами — орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Демобилизовавшись, он вернулся в район и долгие годы руководил строительной конторой в поселке Красногородское. Сейчас С. Ф. Барышников — заслуженный строитель РСФСР.
Немало передовиков, гвардейцев труда и на других предприятиях Опочки.
Опочка. Здание 3-й средней школы
Бухгалтер Опочецкого ремонтного завода Евгения Павловна Александрова свыше четверти века отдала своему предприятию. Она начинала работать еще в межколхозной мастерской капитального ремонта — предшественнице завода. Евгения Павловна награждена юбилейной ленинской медалью «За доблестный труд», ее имя занесено в Книгу почета. Трудовые традиции старшего поколения перенимает молодежь. Здесь же на предприятии трудятся и сыновья Александровой — Николай и Александр. Здесь они получили специальность, впервые самостоятельно встали к токарному станку. Оба они — передовики производства.
В детстве Евгения Тимофеевна Устрикова, доярка совхоза «Красный фронтовик», несколько лет подряд выгоняла ранним утром в поле стадо соседа-кулака. В те годы она не училась грамоте — этим пришлось заниматься позднее. Иная жизнь у ее детей. Они получили образование, освоили профессии. Их детские годы не были омрачены голодом и нуждой.
Евгения Тимофеевна — одна из лучших доярок в области. За свой труд она награждена орденом Трудового Красного Знамени, а несколько лет назад передовой доярке было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Более тридцати лет назад прибыл в совхоз «Красный фронтовик» после окончания сельхозучилища Аркадий Иванович Андреев. И хотя годы учебы не прошли для юноши даром, чувствовал он себя неуверенно: хозяйство большое, а опыта мало. А рядом — крестьяне, всю жизнь отдавшие земле. Но вскоре агроном понял, что может принести им пользу: он знал правила агротехники, был лучше их знаком с передовым опытом других районов, республик. В то же время и самому пришлось многое перенимать у крестьян.
Через пятнадцать лет Аркадий Иванович стал директором этого хозяйства. Ветеран сельскохозяйственного производства и сейчас на трудовом фронте. Вот уже несколько лет кавалер ордена Трудового Красного Знамени А. И. Андреев работает председателем колхоза «Большевик».
Любят город и свой край опочане, гордятся им, его богатой историей, его лучшими людьми, его достопримечательностями.
Одна из таких достопримечательностей города — Опочецкий народный театр. Когда-то в уездной Опочке существовало «Общество любителей сценического искусства». Во время первой мировой войны «Общество» захирело и распалось. Вскоре после революции уком партии разыскал энтузиастов сцены, привлек их к работе, и театр снова ожил. На его сцене ставили революционные и классические пьесы.
В 1945 году вернулся с войны 22-летний преподаватель физкультуры педагогического училища И. Т. Петров — человек, глубоко увлеченный театром. Он разыскал старых участников кружка М. Н. Фаддееву, А. Г. Григорьеву, С. А. Белянкина, Е. В. Кадетову, нашел несколько молодых энтузиастов и вместе с ними возродил драматический кружок.
Помнится первое выступление самодеятельных артистов. На сцене — седой генерал-губернатор и молодая княгиня, настойчиво добивающаяся разрешения поехать в холодную и далекую Сибирь к мужу-декабристу. Шел спектакль «Русские женщины» по поэме Н. А. Некрасова. Роль генерала исполнял И. Т. Петров, княгини — М. Н. Фаддеева. Начало было положено. С каждым годом драмкружок пополнялся актерами, шире и содержательнее становился его репертуар.
В 1960 году драматическому кружку было присвоено звание Народного театра. Режиссером стала опытная театральная деятельница О. Я. Штейнберг, а спустя 4 года ее сменил А. Ф. Золотарев.
Сейчас в Опочецком народном театре 36 исполнителей. Театр живет напряженной творческой жизнью. За 10 лет он поставил 19 многоактных спектаклей и 30 одноактных пьес и миниатюр. Из классических пьес поставлены: «Женитьба Бальзаминова» и «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского, «Бронепоезд 14-69» В. Иванова, «Машенька» А. Афиногенова, «Русские люди» К. Симонова. Спектакли Опочецшго народного театра видели жители Пскова, Ленинграда, Новгорода, городов Латвийской ССР. За постановку пьесы К. Симонова «Русские люди» театр награжден дипломом I степени, а его организатор и лучший артист И. Т. Петров удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР. Гордятся жители и Опочецким народным краеведческим музеем — первым народным музеем в Псковской области и одним из первых в РСФСР.
А начиналось с малого. Летом 1960 года по предложению пенсионера Н. К. Польского совет пенсионеров принял решение организовать краеведческую выставку. 26 февраля 1961 года выставка была торжественно открыта. Присутствовали на открытии представители райкома партии и райисполкома, школ, предприятий, сотни опочан. Большой зрительный зал не вмещал всех желающих. Для Опочки это было событие значительное.
Выставка и положила начало большому делу. Опо- чецкие энтузиасты краеведения избрали совет музея, и работа началась. Областной музей предоставил часть оборудования, Опочецкий лесхоз — пиломатериалы. Краеведы сами изготовили щиты. На все предприятия и в райвоенкомат пошли «полпреды» музея. Лесхоз, лентоткацкая фабрика, льнозавод, ремзавод сами изготовили стенды для размещения своих изделий. Военкомат дал фотографии опочан — участников Великой Отечественной войны. Раздел сельского хозяйства помогли организовать совхоз «Красный фронтовик» и колхоз «Путь к коммунизму». Землеустроители изготовили почвенную карту. Бывшие партизаны подарили музею реликвии военных лет.
За 10 лет существования музея его посетило 25 тысяч человек. «Музей в Опочке стал большим, хорошим другом города, светочем деятельной, яркой пропаганды советского патриотизма, еще более воспламеняющим в их сердцах вечно живое, неугасимое чувство Родины», — писала газета «Правда» в номере от 15 декабря 1965 года.
Река Великая у Шильской ГЭС.
Свою любовь к Родине, родному краю опочане доказывают добрыми делами. Вместе со всеми трудящимися Псковской области они самоотверженно работают, выполняя исторические решения XXIV съезда КПСС и задания девятой пятилетки.
Много бурь пронеслось над древним городским Валом, за которым не раз спасались первые жители крепости в минуты опасности. Сейчас Вал — место отдыха трудящихся города. Сюда приходят опочане и в торжественные дни. Отсюда как бы виднее пройденный путь, виднее история края, дела людей, чьим трудом приумножаются слава и богатства родной земли.
Опочка. Универмаг - новостройка последних лет.