Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

А. Л. Ордин-Нащокин

Выдающимся дипломатом и государсвенным деятелем России XVII века, предвосхитившим многие преобразования Петра I, был Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Он родился около 1605 —1607 гг. в семье дворянина из Опочки Лаврентия Денисовича, служившего по псковскому списку служилых людей. Их далекий предок Дмитрий служил у Тверского князя Александра Михайло­вича, бывшего около 10 лет и Псковским князем, и был прозван Нащока после битвы с ханским баскаком Чол-ханом (Щелканом), получив сабельную рану по щеке. Нащокины упоминаются в писцовой книге Опочки 1585—87 годов и через 100 лет в «Росписи Опочецкого... уезда...» 1686 года.

Детство Афанасия прошло в «смутное время» Л&едмитриев, на­шествия шведов и поляков, подступавших к Опочке. Все это оставило глубокий след в его сознании, сделало убежденным сторонни­ком абсолютной монархии.

С ранних лет проявилась у него любознательность и тяга к уче­нию, поддержанная отцом. Местный священник научил Афанасия русской грамоте, выходец из соседней Республики Польской (воз­можно из Полоцка) — польскому и латинскому языкам, изучил он и немецкий, математику и риторику. Любовь к учению сохранилась на всю жизнь, позже он выписывал десятки книг на латинском языке.

В 1622 году, когда Афанасию исполнилось 15 лет, отец отвез его в Псков и записал в псковский полк на государеву службу как сына боярского (низший чин служилого человека по отечеству) из Опочки.

В середине 30-х годов Афанасий Лаврентьевич женится и окон­чательно перебирается из Опочки в Псков. Знающему «немецкие нравы» образованному дворянину стали давать дипломатические поручения, по делам службы бывал он и в родной Опочке.

С 1650 года Ордин-Нащокина узнает царь Алексей Михайлович и прислушивается к его советам. В тяжелой войне с Польшей 1654—67 гг. командует отрядом, полком, был воеводой Друи и Ливонии (с ним служили и земляки опочецкие стрельцы и казаки), защищал интересы населения, быстро поднял хозяйство, подписал выгодное перемирие с Швеци­ей, вел переговоры с Курляндией и Польшей, добивался союза с ней для успешной борьбы с Турцией и Швецией за выход к морю.

Будучи в 1665 году псковским воеводой, проводит реформу с элементами самоуправления, пытается создать первый в России банк.

В январе 1667 года добился значительной победы — подписал Андрусовский мир с Польшей и Московское союзное постановле­ние, закрепив за Россией Смоленск, Левобережную Украину с Ки­евом, за что был пожалован званием ближнего боярина, стал гла­вой Посольского и ряда других приказов, оберегателем большой печати, т. е. канцлером государства.

Ордин-Нащокин был незаурядным экономистом, сторонником идей меркантилизма, разработал Новоторговый устав, покровите­льствовавший отечественной торговле, Устав торговли, ограничи­вающий торговлю иностранную. Установил через перевод векселей заграничный денежный курс для России, то есть, осуществил кон­вертируемость рубля. Заключил договор с «Армянской компанией» о торговле шелком-сырцом через Россию.

Инициатор «корабельного дела» Ордин-Нащокин руководил со­зданием судоверфи и первого русского боевого корабля «Орел». Посольский приказ и его глава в связи с этим утвердили первый Морской Устав, назначили команду «солдат корабельных» — пер вое подразделение морской пехоты, разработали рекомендации при утверждении царем Алексеем Михайловичем корабельного 3-х цветного флага, ставшего позже штандартом Петра I и современ­ным Государственным флагом России (с золотым орлом — штан­дартом Президента России).

Название 22-х пушечный корабль получил по гербу России, пер­вое официальное описание которого составил канцлер. До этого традиции давать имена кораблям не было, их имели большие ко­локола и пушки, как например, «пищаль полуторная Орел на ко­лесах» в Опочке (годовая смета 1627 года).

Первыми учителями Петра I морскому делу были выписанные Ордин-Нащокиным корабельные мастера. Высоко ценя первый опыт военного судостроения, Петр I писал в преамбуле Морского Устава 1720 года: «От начинания того, аки от доброго семени, про­изошло нынешнее дело морское».

Под руководством и по настойчивым предложениям Ордин-Нащокина была создана международная и регулярная русская почта, разработал он и форму почтарей с гербом и рожком — символом почты.

Занижался глава правительства и многим другим — развивал железоделательные заводы, строил мануфактуры и торговые дво­ры, разбивал сады, выписывал цветы, предлагал царю преобразо­вания в армир.

А. Л. Ордин-Нащокин стремился вывести страну из отсталости, твердо отстаивал государственное интересы, не боясь опалы, был постоянно деятелен и совершенно неподкупен, вел борьбу с канце­лярской рутиной.

Все это вызывало ненависть родовитых бояр к «худородному» дворянину. Разногласия с царем привели к отставке Ордин-Нащо­кина в 1671 году и пострижению в Крыпецком монастыре под Псковом, где умер в 1680 году инок Антоний.

Среди 109 фигур горельефа памятника «Тысячелетие Россйи» в Новгороде, символизирующих историю нашего государства, есть фигура и опочанина А. Л. Ордин-Нащокина.

Иностранцы недаром называли Ордин-Нащокина «русским Ри­шелье», ничем не уступающим европейским министрам.

Такого выдающегося политического мыслителя и дипломата по­добного масштаба в России не было ни в допетровскую эпоху, ни при Петре I.

* * *

Ключевский В. О. в своем «Курсе русской истории» посвятил Ордин-Нащокину отдельную главу.

Эпизод из семейной жизни А. Л. Ордин-Нащокина — бегство его сына Воина в 1660 году за границу с документами и деньгами стал поводом для написания их современником поэтом Симео­ном Полоцким для первого в России театра пьесы «Комедия прит­чи о блудном сыне» и явился сюжетом повести Д. Л. Мордовцева «За чьи грехи?»

В Псково-Печерском монастыре найден список последней повес­ти Древней Руси «Гистория о российском дворянине Флоре Скабееве и стольничьей дочери Нардына-Нащокина Аннушке». Плутовская новелла-вымысел, но в то время был и реальный сто­льник — Ордин-Нащокин Л. Б. — опочецкий помещик.