Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Хранимы памятью народа

У Бориса Горбатова есть строки: «Товарищи! Сейчас нам прочитан приказ: с рассветом в бой. Семь часов осталось до рас­света... Когда-нибудь я буду вспоминать эту ночь...»

Кто из фронтовиков не помнит свою первую ночь перед боем, первые дни и месяцы войны? В моей памяти осталась тихая, светлая и особо теплая ночь с 21 на 22 июня 1941 года. А сколько дру­гих ночей перед боем осталось в памяти фронтовиков!

Вместе с ними хочу вспомнить свои дороги войны, темные ночи боев, светлые дни побед. Меня, командира танка, застала война в Дрогобыче в составе 7-й мотомехдивизии. В 4 часа утра спящий город потрясли взрывы бомб. Дивизия и мой танковый полк были подняты по тревоге. Горел город, горели наши танковые ангары, по улицам города метались люди в нательном белье. Десять тан­ков и два тягача были уничтожены бомбардировкой с воздуха Часов в семь утра примерно в 3-х километрах от города противник высадил воздушный десант. Завязался бой с парашютистами. Я увидел первых убитых и раненых красноармейцев и командиров Начальник политотдела полковой комиссар Лисичкин организовал вывоз семей военнослужащих с территорий части, к же­лезнодорожной станции. Силами дивизии десант был уничтожен,
большое количество немцев было взято в плен. У убитых и пленных немцев были найдены «Памятки немецкому солдату», в кото­рых говорилось: «Сбивайте каждого русского... Не вы несете ответственность за это, а я— фюрер». «На русской земле должны стоять коттеджи немецких господ, обслуживаемые русскими ра­бами».

Полки, дивизии нашей армии с боями отступали под натиском врага. В районе города Броды взвод из четырех танковых экипа­жей, в том числе и мой танк, получили приказ прикрыть, если это будет нужно, огнем отступающий полк нашей дивизии на высоте безымянной. В населенном пункте занять оборону и быть готовым к бою, что и было выполнено.                           

Примерно часов в семь августовского утра появились в насе­ленном пункте пять немецких мотоциклистов-разведчиков. Сдела­ли остановку у колодца с деревянным угловым срубом. О появ­лении противника сообщили по рации командиру батальона. По­лучили приказ: «Наблюдать, огонь не открывать!» К мотоцикли­стам подбежал ребенок лет 4 — 5. Все экипажи .ведут .наблюде­ние за мотоциклистами и за ребенком. Ребенок подошел к мото­циклу, потрогал рукой машину. Фашист схватил ребенка за ноги и ударил об угол сруба, вторично ударил ребенка животом по срубу. Не выдержали нервы танкистов, как по команде из четырех танков открыли огонь по фашистам, нарушив приказ командира. Разведка фашистов была полностью уничтожена. Часов в 10 утра артполк прошел через село.

В первые месяцы войны немецкая авиация особо охотилась за советскими танками. В августе 1941 года по лесной дороге пере­двигался наш 405 танковый полк. Команда по рации «ВОЗДУХ!» рассредоточиться по лесу!» Мой механик Горшков круто повер­нул машину. Слетела гусеница. Что делать? Немецкие летчики обстреливали и бомбили лес. Одна бомба упала рядом с танком. Группа самолетов, вероятно, решила уничтожить танк, повторив новый заход к цели. Вместе с экипажем приняли решение встре­тить врага огнём из пушки. Дал команду башенному стрелку: «Шрапнель, трубка, ешь, заряжай,». С приближением, цели до 700 метров, дал команду «Огонь!» Через какую-то секунду раздался взрыв. Немецкий бомбардировщик вместе с бомбами упал в 500 - 600  метрах впереди танка. После налета, другие экипажи Взвода помогли надеть гусеницу, и танк вошел в строй.