Псковская жизнь. №310. 22 июня 1910 года.
Опочка.
Автомобильный пробег.
Много, много лет прошло, как мимо нашего маленького, уютного городка тянулись почтовые кареты и неуклюжие дормезы, лихо неслись фельдъегерские тройки из северной столицы в древний Киев. Мирный обыватель заглядывая на загорелые лица путников, с гордостью сознавал, что его любимый городок стоит на одной из больших дорог, пересекающих Россию. Мало осталось свидетелей былой славы Киевского тракта; железные дороги далеко обошли нашу Опочку, значение Киевского шоссе забылось, и оно стало обслуживать исключительно местные интересы. Шумная жизнь мчалась мимо, ничто не нарушало тишины скромного уголка, замолчал почтовый колокольчик, и на Николаевских станциях вместо 200-250 лошадей осталось – 12-18 жалких кляч.
И вдруг опять мы на большой дороге. На целый день вернулась былая слава, мимо нас должны промчаться 50 автомобилей, мы будем свидетелями первого в России по величине пробега.
Этого события ждали все с нетерпением, да и как не заинтересоваться новыми машинами, ещё недавно бывшими дорогими игрушками, свободно несущимися в Киев для лишнего доказательства победы над паром и «чугункой», давно-ли казавшимися совершенством гения.
Город ожил. С раннего утра потянулись по шоссе веселые группы, запестрели флаги, молодые березки украсили мост через реку Великую.
Чистота улиц приятно поражала обывателя, яркое солнце оживляло общую картину. Крестьяне, горожане, чиновники, - словом, все население от мала до велика было на лицо.
Полиция пешая и конная следила за порядком, который, впрочем, никем особенно не нарушался, на всех перекрестках шоссе стояли стражники для предупреждения публики.
Царило общее оживление, всех захватило бодрое настроение, забыты были дрязги жизни, и общая любимица провинциальная сплетня потеряла свой интерес, правда на короткое мгновение.
В 10 часов 30 минут бурно приветствуемый шумной толпой примчался первый автомобиль – красивая сильная машина «Русско-Балтийского завода», принадлежащая журналу «Автомобиль». Приятно было потом, осматривая во время короткой остановки мимолетную выставку стальных красавцев, сознавать, что наш русский автомобиль ничем не уступает заграничным автомобилям. Отметим кстати, что расстояние в 125 верст от Пскова им было пройдено в 1 час 45 минут (этот автомобиль идёт вне конкурса).
После маленького перерыва стали дружно подкатывать остальные участники пробега. Любезно отвечая на приветствия толпы путники, разместив машины на большой Соборной площади, небольшими группами отправились завтракать на вал, в летнее помещение клуба. Особенно шумные овации выпали на долю женщина-шофера княгине Долгорукой.
К 12 часам были в Опочке 48 автомобилей: между 11 час и 11 ¼ прибыла их большая часть, в одну минуту мимо нас промелькнуло 7 машин.
Зрелище было действительно интересно: шоферы, суетящиеся около своих машин, необычные наряды, маски с круглыми стеклами для глаз. Шумели моторы, слышалась иностранная речь, гудели гудки отъезжающих, уже отдохнувших машин.
Не обошлось без маленьких неприятностей, кому-то автомобилем попортило ногу, и наш земский врач Ладыгин тут-же на месте наложил повязку. Много говорили о том, что по дороге кем-то брошенные гвозди прокололи несколько шин. Отметили, что шоссе между Островом и Опочкой вполне удовлетворительно, и что благодаря обильным дождям было мало пыли.
Около 2 часов площадь стала быстро пустеть, один за другим умчались наши мимолетные гости, оставив по себе хорошие воспоминания, увековеченные многими фотографами-любителями.
Прошли с большим опозданием ещё 3 автомобиля, на одном из которых ехал флигель-адъютант Свечин. Его машина отстала из-за поломки рессор. Много толков вызвали автомобили гоночного типа; их никто не ожидал видеть из знающих условия пробега.
Кончился спортивный праздник. Все разошлись по домам с большим запасом впечатлений и радостные, что Опочка не так уж отстала от века, ибо за 3 ½ рубля в час с минутами всякий желающий может домчаться до Острова в автобусе нашего акционерного общества.
В. Янович.
Псковский Голос. 1910 года. №49. 22 июня.
Опочка.
17-ое июня для Опочки было днём неприсутственным. Внешний вид города и оживление, царившее на его улицах, говорили, что опочане сегодня празднуют. Дома были убраны национальными флагами; мосты – при въезде в Опочку и через Великую – были украшены березками; многие магазины закрылись; чиновники различных учреждений побросали занятия. Толпы народу с 8 часов утра забродили по улицам: заметно было, что волна шла по ветру, тяготея к шоссе, соединяющему Опочку с Островом. Пестрые костюмы простого люда к 9-10 часам перемешались с нарядными туалетами опочанок и костюмами горожан. Пустыми рядами по обеим сторонам шоссе, начиная от въезда в Опочку и до собора, стоял народ. Многие вышли далеко за городскую черту, чтобы первыми свидетельствовать свой привет гостям «с большими глазами в грудных костюмах». 17-го к нам приезжали автомобилисты, участвующие в гонке Петербург- Киев-Москва-Петербург. Ровно в 10 часов 43 минуты показался на склоне в 3-х верстах от города первый автомобиль. В 10 часов 47 минут он уже был в Опочке. «Чернеет, блестит, идёт, дождались» - пронеслось по толпе, завидевшей серую точку на горизонте. С вихрем пронесся «Журнал автомобиль» мимо очарованной публики; у всех в зобу от удовольствия дыхание сперло, и только вслед ему раздались восторженные выкрики вроде – «ах ты шельма», «ну и прёт», «шут тебя побери», «нечистая сила» и т.п. Через 5 минут пришёл второй. Раздались местами крики «ура», несколько шапок поднялось невысоко над головами. Пронесся и этот. Публика начала входить в роль. Когда шел третий автомобиль под №3, «ура» прогремело громче; рой шапок взлетел в воздух.
Появились на сцену и ребята, которые в дальнейшем заняли главные роли. Оглушительное ура, свист, неистовые крики встречали автомобилистов. Некоторые из мальчишек устраивали особенно оригинальные встречи – кувыркались через голову под косогор. На все приветствия автомобилисты отвечали любезными поклонами.
На Соборной площади выстроились рядами 51 автомобиль. Масса публики разного пола и возраста, разных национальностей и социального положения цепью обступили экипажи, ожидая посмотреть ещё раз гостей на своих местах и в соответствующем одеянии.
На городском валу автомобилисты позавтракали и снова (через 1 час) пустились в путь. Опочанки интересных путешественников на дорогу наделили душистыми цветами, а те в свою очередь угостили их конфетами и на прощанье наделили воздушными поцелуями. Массу впечатлений оставили по себе приезжие, много разнохарактерных толков возбудили в горожанах – всего не пересказать. – Курьёзным мне показалось, что, украшая березками мост, по которому должны были проследовать гонщики, украсили и грязный баннер на площади, на который незнакомые с топографией Опочки только потому и могли обратить внимание, что он оказался украшенным. Можно было, пользуясь аналогией, заключить, что там гостей ожидает тоже что-нибудь интересное, так как всюду, где их водили, они видели березки. Хорошо, что никто из них не обратил внимания на злосчастные березки, а то непременно подумал бы, что ему там готовят встречу, и счёл бы своим долгом лично, на месте заявить благодарность гостеприимным хозяевам.
Полиция была чересчур курьёзна. Тем, кто шел по шоссе, кричали – убирайся прочь, - раздавят, а тех, кто стоял сбоку, били по ногам шашками…
Белые перчатки не мало мешали распорядительности. После каждого рукопожатия знакомых городовые осматривали – насколько чисты его перчатки, так что вызвали со стороны одного из горожан резкое замечание: «бес, давно ли у тебя руки в навозе были, ты смотришь на перчатки, а я на твою рожу – у меня руки чище твоей морды». «Ну» - рыкнул городовой и с достоинством зашагал по дороге, а обыватель с видом победителя вошёл в ряды зрителей, доказывая, что он в 100 раз чище каждого белоперчатника.
Вообщем, все обстояло чересчур прилично, порядочно, так что мы показали себя гостям не в худом свете…
Одним словом, Опочка цивилизуется по всем швам.
Spektator.
P.S. порядок прибытия автомобилей: журнал "Автомобиль" №3, 6, 8, 11, 9, 10, 12, 13, 2, 14, 16, 18, 15, 17, 25, 26, 27, 29, 31, 32, 41, 19, 1, 33, 30, 34, 1 (Вес), 4, 2, 35, 28, 21, 53, 40, 70, 7, 20, 38, 23, 5, 6, 24, 40, 4. Порядок прибытия, по-видимому не имеет значения, так как обратно уезжали не в порядке прибытия и не в определенно ограниченные промежутки времени.