Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Приграничная крепость (1414-1708)

 

1348

В 1348 году по Болотовскому договору Псковская земля стала независимой от Новогорода ­республикой и начала устраивать свои границы.

1349

Первое упоминание о городищах Воронич, Врев, Котельно, Выбор.

1368

Первое упоминание Велье, в связи с нападением рыцарей Ливонского ордена

1406

Поход Витовта на Псков. Первым сожжена крепость Коложе. 11 тысяч коложан угнаны в плен.  Витовт стоял под Вороничем два дня. его рать здесь "наметала  две ладьи мертвых детей". Вороничанинам удалось отбиться и совместно с жителями Изборска, Острова и Велья стали преследовать отступавших литовцев, завоевали Ржеву, отняли в Великих Луках коложское знамя. 

1407

Осада Велье немцами и литовцами трое суток. "Было убито литвы сто муж, а иных рукаи яша", то есть взяли в плен.

1409

Осада Велья немцами. Они захватили 43 человека и стали уходить. Вельяне   погнались за ними, попали в засаду и потеряли еще 45 человек. На помощь пришли соседи с Ворнича. Немцы разбиты, пленные освобождены.  

1414

   Датой основания  Опочки считается 14 октября 1414 года. В этот год псковичи поставили крепость на Опоке, взамен ссожженной литовцами в 1406 году крепости Коложе- "сдълаша у весь в две недъли в осень по Покровъ". ­ Концы излучины реки соединили рвом. Известковые плиты свозили на получившийся остров для постройки вала. Стены сооружали из вертикально поставленных бревен. Общая протяженность стен составляла около 500 метров. В крепости были двое ворот -  Большие и Малые. От Больших ворот шел спуск к висячему деревянному мосту. Малые ворота располагалдись с северной стороны крепости, там где сейчас находятся каменные лестница.  были сооружены три башни - Заволоцкая и Себежская у Больших крепостных ворот, в 140 метрах друг от друга, и Велейская у Малых ворот.  Внутри находилась Спасо-Преображенская церковь, дворы псковского наместника и воеводы, амбары и пороховой погреб. Все строения кроме порохового погреба были деревянными.

­1426

29 июня 1426 года литовский князь Витовт снова объявил войну Пскову и вторгся в его земли. Первым подверглась осаде п­риграничная крепость Опочка. Псковичи успели прислать только 50 человек засадных ратников с орудиями. 1 августа Витовт появился перед крепостью. С ним были не только литовцы, но и поляхи, чехи, и даже татары. Неприятель стоял под Опочкой два дня и две ночи. Опочане притаились в своем маленьком городке за валом, так что осаждающим казалось что городок пуст. Через ров, окружающий вал, был мост на веревках, а под мостом были натыканы острые колья. Татары, не подозревая хитрости, бросились на мост. Тогда веревки подрезали и они попадали в ров на колья. опочане бросились из города и захватили пленников. Витовт был вынужден снять осаду и отойти в сторону городища Воронич. После трех недель осады Воронича, Витовт должен был уйти на помощь своему семитысячному отряду разгромленному под Котельном и Вревом.

1464

Основана крепость Красный Городец.

1470

На границе Себежского и Опочецкого уездов съезд псковских и литовских уполномоченных.

1477

Псковичи штрафуют опочкан на 100 рублей за то что они самовольно, без обращения ко Пскову,  повесили лошадиного вора.

1478

Прекратил существование как независимая республика Великий Новгород­

1441

5 сентября 1441 пожар спалил весь город до тла.Осенью того же года псковичи восстановили город. Руководил строительством псковский посадник Тимофей Васильевич Поткин.

1502

­Немцы совместно литовцами начали войну с Псковом. Немцы сожгли Остров, а лит­овцы осадили Опочку, но оставили ее спеша к Пскову.

1510

Псков присоединяется к московскому государству. "Колокол бы вечевой свести и вперед вечу не быти, а быти на Пскове двумя наместникам, а пригородам псковским быти наместникам же", повелел московский князь Василий III.  В этом же году великий князь Василий Иванович поурчил управление псковской землей двум московским наместникам, а в пригороды псковские направил начальников.

1514

Московские войска заняли от великого князя Литовского и короля польского Сигизмунда I Смоленск.

1515

В 1515 псковский воевода Андрей Васильевич Сабуров с псково-новгородской ратью ходил в литовские земли на Бреслав. 28 января он вышел из Пскова, пожег литовские посады, сжег крепость Друю, взял Рославль. Возвратился в он Опочку.

1518

   Константин Острожский в осадил Опочку. Наместником в крепости был Василий Иванович Салтыков-Морозов. Осада началась 20 сентября и длилась до 18 октября (Лукин день).  "Две недели громили пушками сию ничтожную крепость: стены падали, но Салтыков, воины его и граждане не ослабели в бодрой защите;отразили приступ, убили множество людей и воеводу Сокола, отняв у него знамя." (Н.М. Карамзин) На помощь к Опочке подошли князь Федор Оболенский-Телепнев и Иван Лятский. Им удалось разбить 14 тысячный отряд неприятеля и подкрепление спешащее к нему. Из-за приближающихся со стороны Великих Лук сил князя Александра Ростовского и с Вязьмы Василия Шуйского литовцы были вынуждены уйти, оставив стенобитные орудия. В честь героической 28 дневной обороны крепости опочане построили церковь св. Сергия Радонежского. Была построена и вторая цервокь в честь св. великой Параскевы. К этому же времени относят постройку еще двух опочецких церквей - св. апостола Фомы и св. евангелиста Луки, распологавшихся за городом, на разных берегах реки.

1521

Близ Опочки в Ворониче собрано большое войско великого князя Василия Ивановича. Княжеское войско находилось все лето до октября, периодически совершая походы на литовцев.  

1558

Начало Ливонской войны. Иван Грозный начал первую попытку присоединения прибалтийских земель к Московскому государству. Захвачены Нарва и Дерпт (Таллинн).

1561

Распад Ливонского ордена.

1562

Весной, немного спустя Николина дня, литовцы снова подступили к Опочке, однако опочане не позволили им даже подойти к самой крепости. Враг не смог жечь расположенный возле нижнего города посад и вынужден был перенести военные действия в "волость", причем разгоромили 7 волостей и окрестности Себежа. 

1569

Люблинская уния - Польша и Литва объединились в одно государство - Речь Посполитую.

В 1569 по указанию царя Ивана Грозного псковский воевода основывает Свтогорский монастырь на Синичьих горах. Древние летописцы связывают основание монастыря с объявившейся на Синичьих горах чудодейственной целебной силы, отчего горы получили название Святых, а монастырь - Святогорский.  

1576

­Польским королем избран Стефан Баторий, давший при вступлении на прстол обязательство "отвоевать от Московского царя все, что было захвачено русскими в Литве и Ливонии".


1579

Начало наступления войск Стефана Батория на Россию. В августе 1579 поляки отвоевали Полоцк, откуда двинулись на Великие Луки, служившего сборным пунктом русских войск. 5 сентября Великие Луки сдались, за ними войска Стефана Батория взяли Невель, Озерище, пригород Пскова - Заволочье.


1581

  Стефан Баторий снова вторгается в Псковскую землю. В августе 1581 он был в Заволочье, откуда, направлясь на Воронич и Остров, миновав Опочку, двинулся к Пскову. Карамзин и митриполит Евгений, историк псковский, считают, что Опочка была взята Баторием. Другие историки оспаривают это мнение, ссылаясь на отсутствие упоминаяния этого в Псковских летописях. Красногородцы сожгли свою крепость и отступили на защиту Пскова. 100-тысячная армия батория безуспешно осаждала Псков. В результате в 1581 году недалеко от Пскова - у Зампольского Яма был заключен мирный договор Москвой и Речью Посполитой. Перемирие устанавливалось на 10 лет.

1583

Завершение Ливонской войны, длившейся 24 года.

1585-1587

Описание Опочки в "Подлинной писцовой книге №535" , составленной писцами Григорием Дровиным и Иваном Мещаниновым- Морозовым. опочка разделилась на ве части: Верхний город - на валу и Нижний город- на посаде. В Верхнем городе располагались двор наместника, склады, дома духовенства верхних церквей и помещения для гарнизона. В нижнем находились мужской Никольский и женский Успенский монастыри, небольшая часть гарнизона и почти все население города. Нижний город по площади в четыре раза превосходил Верхний. Верхний город занимал пространство в окружности более километра, был обнесен деревянной стеной и рвом, имел четверо ворот и пять башен.  Спасские ворота - близ речки Жидовки, Никольские - напротив Никольского монастыря, Воронецкие - на северо-востоке, Псковские - на северо-западе. Между Спасскими и Псковскими воротами стояли две башни. Верхний город соединялся с Нижним деревянным мостом, сооруженный на мсте первого - висячьего. Нижний город располагался на небольшой высоте. Имелись кузница, постоялый двор. Возникли слободы: Пушкарская и Стрелецкая. Город рос. ­Описание Опочки в "Подлинной писцовой книге №535" , составленной писцами Григорием Дровиным и Иваном Мещаниновым- Морозовым. опочка разделилась на ве части: Верхний город - на валу и Нижний город- на посаде. В Верхнем городе располагались двор наместника, склады, дома духовенства верхних церквей и помещения для гарнизона. В нижнем находились мужской Никольский и женский Успенский монастыри, небольшая часть гарнизона и почти все население города.

1598

Земский Собор в Москве на котором царем избран Борис Годунов. Псковское духовенство на соборе представлял настоятель Святогоорского монастыря Зосима Завалишин.

1605

Падение правительства Бориса Годунова. К власти в Москве пришел Лжедмитрий I.

1606

В мае 1606 Лжедмитрий I свергнут и убит. К власти пришел царь Василий Шуйский.

1607

Красный городок захвачен и разорне литовским паном Лисовским.

1608

В 1608 часть псковских стрельцов приняли сторону Лжедмитрия II и присягнули ему. Возвратившись во Псков, "пошли на свои пригороды, на Себеж, да на Опочку, да на красный, да на Остров, и пригороды все смутили".  Псковщина присягнула Лжедмитрию II.

1610

В декабре 1610 Лжедмитрий II убит.

1611

Смоленск осажден польско-литовскими восками короля Сигизмунда III. С севера на Псков и Новгород надвигается Швеция. В июне пал Новгород.  Поздней осенью польские войска под предводительством Александра Лисовского, подошли к Опочке и другим псковским пригородам, но получили отпор.

В Ивангороде появился Лжедмитрий III. Многие псковские стрельцы ушли к нему. "Ивановский вор" был призван в Псков, но продержался там менее полугода. Бежал, схачен и казнен.

1612

Народное ополчение Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от поляков. Началось освобождение России.  Опочане совместно с себежанами отбили у Лисовского пригород Заволочье. "В тоже время казаки Себежские и Опоческие всякие люди взяша Заволочье у Лисовского и много сукон, и город сожгли, и детей боярских Андрея Квашнина и прочих прислаша­ во Псков, а оне служили с Олисовским вместе, и Литву побиша".

1633

Опочане отбивают от поляков город Себеж. "В тоже время выбежала Литва из Себежа, и взяша Опочане Себеж, а Литву достальную побиша".

1634

Опочка служит сборным пунктом русских войск для похода на Польшу. В районе Опочка-Себеж происходят частые стычки с литовцами и поляками.

Царь "помирился" с Литвою передав ей 16 городов, в том числе Себеж, Невель и Красный.

1651

Опочецкий воевода Татищев жалуется псковскому воеводе на преследование опочан жителями Воронича и Велья: "И в тех уездах всяких чинов люди называют их ворами и изменниками и побивают их и грабят".

1667

Заключение Андрусовского перемирия между Москвой и Речью Посполитой. России возвращены крепости, отданные литовцам в 1634 году. Псковские крепости теряют свое военное значение, как передовые посты государства Российского.Крепости стали приходить в уцпадок.

1686

Производство ремонта пришедшей в запустение крепости Опочка. В Опочке своих каменщиков не было поэтому постройка казенного каменного погреба поручена псковичу Григорию Терентьеву.