Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

По маршруту «Сероводородный родник - Кротово. Усадьба Лавровых - Государев ключόк»

15 Ноября 2014

Очередная вылазка краеведов удалась. Выверен туристический маршрут «Сероводородный родник - Кротово. Усадьба Лавровых - Государев ключόк». Путь был наполнен и грустью по уходящему, и радостью от целебных воздуха, воды и общения.

Сероводородный ключ у дер. Нижние Дупли довольно мощный, благодатный и гостеприимный благодаря местным жителям, что построили мостик-настил для забора лечебной воды. Прозрачная, холодная вода ощутимо передает запах сероводорода. Дно источника пестрит желтым песком и прожилками голубой кембрийской глины. Древние источники с ключевой водой находятся и в ближних имениях Кротово, Ильино и Нестюгино.

Кротово – 1820-е гг. Дом помещичий в усадьбе Лавровых. Прямоугольный в плане, двухэтажный. Главный фасад выделен четырехколонным портиком с балконом (утрачен в 1932 г.). Планировка симметричная, анфиладная. Дом перестроен. Материал – кирпич, оштукатурен. Сохранились остатки парка на ручье Гремяк – еловая, липовая аллеи, пруд.

Владелец усадьбы - Алексей Михайлович Ирецкой, опочецкий предводитель дворянства (похоронен на Старицком кладбище, сохранился частично памятник), отчим Юлии Георгиевны Гущиной, владеющей имением Ильино. Позже имение Кротово перешло к древнему роду Лавровых.

Его основателем считается Иван Васильевич Лавров, который, как утверждал Платон Сократович Афанасьев, приходился родственником самому Ивану Грозному (по линии двоюродного брата царя), то есть считался Рюриковичем. Еще Петр Лавров, идеолог революционного народничества, выходец из этого знаменитого рода, заявлял: «Мы ведем себя от Василиев Московских». Ивану Васильевичу по грамоте царя Михаила Федоровича в 1636 году на Псковской земле были пожалованы поместья. В 1638 году пращур Платона Сократовича, Иван Лавров, был поставлен воеводой в городе Порхове. Его сын, Евсевий Лавров, служил воеводой в Невеле в 1664 году.

Усадьба в Кротово построена в 1820-е годы. Вначале этот дом принадлежал предводителю Опочецкого уездного дворянства А.М. Ирецкому. Позже имение было продано Михаилу Григорьевичу Лаврову (великолукскому городскому голове, депутату дворянства Великолукского уезда, губернскому секретарю). Потом им управляли сыновья Михаила Лаврова Владимир и Алексей. При имении располагался конезавод.

Ильино – владелица имения  Юлия Георгиевна Гущина (1856 г.р., помещица села Ильина и пустошей – всего 411 десятин земли, доставшейся от деда Николая Васильевича Снавидова. Снавидовым же Ильино было пожаловано за службу царем М.Ф. Романовым в 1637 г.). Вышла замуж (1875 – венчание в Покровской церкви Старицкой волости Опочецкого уезда) за Николая Павловича Полянского, псковского дворянина и государственного чиновника, действительного статского советника, управляющего Нижегородским отделением государственного банка Российской империи (см. ст-ю «Село Ильино Опочецкого уезда и его владельцы накануне I мировой войны»

Нестюгино – владелица Софья Алексеевна Пальчикова (попечительница Ю.Г. Гущиной), ст. дочь из пяти А.Н. Пещурова). В 1835 г. вышла замуж за псковского дворянина, бывшего лицеиста Владимира Петровича Пальчикова – приятеля А.С. Пушкина. Одаренная певица обладала прекрасным меццо-сопрано. Именно ей посвятил свою оперу «Сильф, или мечта молодой женщины» композитор Н.П. Яхонтов.  

Отец - Алексей Никитич Пещуров (1779-1849) проживал в имении Лямоны в 20-е годы XIX века. Опочецкое дворянство дважды избирало его своим предводителем с 1823 по 1828 гг. Ему было поручено «присматривать» за сосланным в Михайловское великим поэтом.

Младший брат – вице-адмирал Черноморского флота Алексей Алексеевич (1834-1891, «Во славу России»). Опочецкие владения (500 крестьян и свыше 6 тысяч десятин земли) Алексея Никитича после его смерти (1849) перешли к сыну.

Сестра - Варвара Алексеевна Пещурова, владела также имением Нестюгино и винокуренным заводом.

Сестра Мария Алексеевна, по мужу княгиня Трубецкая. Занималась устройством сирот Добролюбовых, включая Николая, будущего литературного критика.

Другая сестра Екатерина снабжала его книгами и учила французскому и английскому языкам.

Еще одна сестра Ольга, жена порховского и опочецкого помещика князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова.

При советской власти в барской усадьбе Кротово располагалась школа. В 90-е годы объявился наследник Лавровых Платон Сократович Афанасьев, хлопотал об устройстве в Кротово конезавода. Но денег под свое начинание не добился и остыл к помещичьему гнезду. Пытались за ваучеры приобрести здание бывшие выпускники. Воины-интернационалисты были намерены обустроить в усадьбе дом отдыха. Не получилось. И разрушается когда-то основательно построенное здание. Невдалеке – родник животворящий, дающий начало ручью Гремяк.

В пятистах метрах от усадьбы Лавровых в таинственных лесных просторах не сразу, но вдруг открывается взору необычная круглая воронка с отвесными стенами, дающая начало двум ручейкам, по легенде с мертвой и живой водой, чуть ниже сливающимся в одно русло. Случилось охотиться в этих краях высокой царской особе Александру II. Местные жители посоветовали ему воспользоваться водичкой, что отменно лечит глаза. Да не долечился государь, уехал восвояси, а ключик с тех самых пор прозван был Государевым ключком.

На маршруте прекрасно отдыхается, полно историй и красивых природных ландшафтов.