Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Заметки о банях

Баня. Что мы знаем о ней, что она значит в жизни каждого из нас? Для кого-то это место отдыха, для других – место, где люди моются. Но практически для каждого из нас это неотъемлемая часть нашего бытия. История омовений так же длинна, как история самого человечества. Но много ли найдется на нашей планете народов, где этот процесс стал одной из его составных черт. Разве можно себе представить русского без бани? Не важно, где он живет. Испокон веков наши предки уделяли вопросам гигиены огромное значение. Но баня никогда не ограничивалась только этим. Она и лечила, она и была одним из очагов фольклора и т.д.

Рассмотрим вопрос гигиены у разных народов. Как солнце идет с востока, так и мы отправимся в наше путешествие. Различные климатические условия жизни научили людей использовать то, что им давала природа.

В Японии, стране активной в вулканическом плане, люди еще в древности обратили внимание, что нагретая вода приносит облегчение, снимает усталость, помогает наладить процесс обмена веществ в организме. Вблизи геотермальных источников в небольших чашеобразных углублениях это можно было сделать легко. А как быть там, где таких условий не было? Человеческая натура такова, что пытливый ум всегда подскажет выход. Так появились знаменитые японские бани. Особенность японской бани в том, что омовение происходит обычно в деревянной бочке, заполненной горячей водой, иногда с использованием шампуней или различных сортов мыла. Но как много мы знаем литературных произведений японского или других восточных народов, где упоминаются бани. Наверняка любознательный читатель отыщет таковые. Но мне подобные неизвестны.

Двигаемся дальше вслед за солнцем. Китай, древнее государство, где, казалось бы, за всю его многовековую историю воплощены были в жизнь многие достижения Востока и Запада из области медицины, образования, философии, военного искусства, бани, на мой взгляд, оставляют желать лучшего. Интересно, как много людей знает, что такое китайская баня? Что мы знаем о банях средне и ближнеазиатских народов? На ум приходят только турецкие бани. Обычно это были, да и сейчас есть как отдельно стоящие, так и целые комплексы зданий, где используется принцип нагретого воздуха, что есть и в наших банях, но тем не менее такое нам мало подходит в силу сложившихся традиций. Мало известно упоминаний в письменных или устных источниках этих народов про баню. Пребывание в таких заведениях сводилось и сводится, по моему мнению, к банальному процессу мытья. Так сложилось в силу разных причин. Это и климатические условия, и причины религиозного характера, что имеет немаловажное значение со всеми вытекающими последствиями.

Что же касается русской бани, то здесь эти условия накладывались на другие. Это прежде всего вопрос самоидентичности. Если спросить у иностранцев, что они знают о русских, основное, что им приходит на ум - это то, что русские любят пить водку и ходить в «дымные дома», так им проще назвать наши бани в силу диалектов и произношения. Посмотрим вглубь веков, откуда же пошла наша русская баня. Прообраз русской бани можно найти у скифов – знаменитые дымные ямы. Древние греки, наблюдая их повседневную жизнь, отметили одну вещь. Скифы вырывали яму в земле, обкладывали изнутри диким камнем, ставили котел для воды и зажигали пламя. После того, как вода нагревалась, огонь тушили, а яму накрывали. Внутри камни накрывались травами или сеном, ставился второй котел с холодной водой, и люди шли туда мыться. Для греков это было крайне удивительно, так как тогда еще никто не задавался вопросами гигиены. На основе таких наблюдений у греков, а затем и других народов Средиземноморья появились термы. Шли столетия, мир менялся, иногда стремительно, порой замедляя бег. Постепенно бани проникли к тем племенам, что жили в лесах и лесостепи. Они проникли и дальше на Север, вспомним финскую баню-сауну. Постепенно у каждого народа обозначились только ему одному присущие черты, образ мышления, формы быта и его особенности. В сырой и холодной Финляндии популярны по сей день сухие и жаркие сауны, а в сухой и жаркой Турции – прохладные и влажные турецкие бани. В настоящей турецкой бане воздух подогревается четырьмя стенами, полом и лавками, сделанными из мрамора. Так достигается влажность, близкая к 100%. Легкий пар получается за счет испарения с больших поверхностей. В русской же при ее классических 65 градусах нагрева воздуха и его влажности до 65% и веник не пересыхает и дышится легко. Для русского человека или же того кто себя таковым считает, одним из атрибутов является баня. Она одна из многих ниточек, которая не дает нам раствориться в других народах. Основное население нашей страны жило в сельской местности. И баня это не только бытовые удобства, она была и одной из особенностей тех мест, где жили русские. Причем наличие бани было и остается для русского одним из условий для того чтобы он чувствовал себя нормальным человеком, где бы он не находился, в каких климатических условиях не жил, русский без бани не может. И при первой же возможности постарается, чтобы она была у него. Русский без бани не представляет себе нормальную жизнь. Это не только вопрос гигиены. Но и здоровья как физического, так и духовного. «Порядочная» баня обязательно имеет три отделения: парное, мыльное и предбанник. Сколько пословиц и поговорок есть у нас в народном творчестве, где говорится о бане: Душистый пар не только тело, но и душу лечит. Жаркий пар любой недуг исцелит. В бане мыться, заново родиться; 

Гуляли венички дубовые по телу,
Из нас десятый выжимая пот,
И выбивали с толком и по делу
Хмарь и издержки будничных забот.

Сказки, заговоры, поверья, пословицы – несчетное количество различных историй. Баня для нас это часть нашей истории, души, быта. Причем не имеет значения, где мы живем: в городе или селе. Последнее время появились различные бани, криобани (новое веянье - бани-морозилки, омолаживают и исцеляют), инфракрасные, сауны, турецкие бани и другие вошли в нашу жизнь. Но разве смогут они заменить для большинства из нас нашу русскую баню? Сомневаюсь. Запах распаренных дубовых и березовых веников, обжигающий, но в то же время целебный; «самоистязание» и усталость на грани парения (такая легкость во всем теле, каждая клеточка дышит) – это истинное наслаждение жизнью.