Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

На картах малого масштаба она примечена

Отмечая в 1914 году свое 500-летие, Опочка не отличалась сво­им благоустройством: в городе не было ни тротуаров, ни уличного освещения. Мусор и номой чаще всего выбрасывали на дорогу. Большинство жителей пользовались керосиновыми коптилками, а отдельные использовали светец. Духовенство, купечество и бога­тые мещане пользовались керосиновыми лампами со стеклами. Лампа «молния» горела у самых богатых купцов и дворян. 10, 7, 5, 3-х линий пользовались мещане, малого достатка купцы и го­рожане. Личные застройки горожан были деревянные с пристрой­кой скотного двора. Большинство крыш домов обывателей были соломенными, и только у знати железные или тесовые, щепа.

А вот в Земской больнице в 1912 году было устроено электри­чество, сделанное старанием председателя Земской управы Н. М. Пленом, что было новинкой для города. Суеверные опочане боя­лись ходить в больницу, «где горят глаза Змея Горыныча».

К своему 575-летию город изменился разительно, хотя, может быть, не  в такой степени, как хотелось бы его жителям. Специ­альный корреспондент газеты «Правда» А. Кожин в декабре 1965 года писал в газете «Правда»: «Опочку не увидишь из окна вагона. От железной дороги до нее долог путь. На картах малого масштаба она примечена. На прочих нет... Зато, кому доведется побывать в этом маленьком старинном городке, каких не мало у нас на Руси, в окрестных местах, тот сохранит в своем сердце его образ, надолго запомнит здешних людей, их трогательную и деятельную любовь к родному краю и городу».