Алексей Данилович Порозов — купец 1-й гильдии. Он владел домом на Великолукской улице (теперь это улица Ленина, дом № 59). На его средства была возведена на Завеличье каменная Троицкая церковь (1812—1815 гг.). Этот храм стал преемником деревянной Фоминской церкви, построенной опочанами в 1517 году в честь их победы над войском Константина Острожского.
В Троицкой церкви было три придела: главный — во имя Живоначальной Троицы, правый южный придел — в честь апостола Фомы и левый северный — в честь Дмитрия Ростовского Чудотворца. Сама церковь являлась памятником победы над Наполеоном. В этом храме хранилась особо почитаемая опочанами икона Божьей Матери Троеручицы.
Троицкая церковь (г. Опочка), вид с Завеличья, разрушена
Вот что по этому поводу записал в своем дневнике Иван Лапин: «21 декабря 1818 года проезжал император Александр I в 8 часов. Как приехал, начали трезвонить, поколе уехал на Войскую гору — всё трезвонили. Квартира ему была отведена у Якова Порозова (в уже упоминавшемся доме № 20 на современной улице Ленина — прим. Л.В.Г.); но однако он побыл на станции, доколе переменили лошадей, оттоле спросил: «Есть ли поблизости церковь?» И ему предложили, что на дороге Троицкая, куда он со станции и заехал».
Троицкая церковь была закрыта в 1930-е годы. Здесь устроили склад. Последним ее священником служил Иван Александрович Белинский (1856 - 1941 гг.).
Протоиерей опочецкой Троицкой церкви, благочинный 1-го благочиннического округа г. Опочки Иоанн Александрович Белинский
| Матушка Валентина Ивановна Белинская
|
Александр Иванович Белинский с женой Антониной Андреевной (урожденной Палкиной)
| Александр Иванович Белинкий с соседской босоногой ребятней
|
В опочецкой Покровской церкви хранится старинная икона «Господь Вседержитель» (дерево, XV—XVII вв.), которую обнаружили на чердаке дома Белинских. Эта икона, очевидно, некогда находилась в Троицкой церкви и была спрятана И.А. Белинским, когда храм закрывали. Во время Великой Отечественной войны здание церкви пострадало, окончательно храм разобрали в 1950-е годы.
Икона Троицкой церкви, сейчас хранится в храме Покрова Пресвятой Богородицы (г. Опочка)
В Троицкой церкви молился император Александр I.
Часовня Троицкой церкви с оригинальным куполом в виде перевернутого цветка опочанам запомнилась как лавка, где торговали рыбой. Она была уничтожена в начале 1960-х годов, перед началом строительства «Рембыттехники». Тогда же уничтожили захоронения священников Троицкой церкви, останки которых в еще сохранившихся рясах были просто выброшены прочь. У стен этого храма находилась и могила Алексея Даниловича Порозова, скончавшегося в 1816 году.
* * *
Принадлежавший Алексею Порозову дом (улица Ленина, дом № 59) построен около 1800 года. С 1865 года это здание отошло к городу. В нем располагалась земская управа. При земской уездной управе в одноэтажных флигелях размещались аптека и Пушкинская библиотека. Управа успешно решала многие вопросы местного самоуправления, касавшиеся образования, здравоохранения, строительства дорог, помощи населению уезда при неурожаях и т.д. В этом здании находился рабочий кабинет всех председателей земской управы Н.П. Травина, И.А. Яновича, П.П. Болычева, Н.М. Плена. Здесь также бывал по земским делам гласный земского собрания, а затем и его председатель, граф П.А. Гейден, видный российский политический деятель.
Белый трехэтажный дом с трехугольным фронтоном - на него указывает черная стрелка - принадлежал Алексею даниловичу Порозову (сейчас дом №59 по улице Ленина).
С 1965 г. здесь размещалась почтовая контора и земская управа.
Современный вид дома №59 по улице Ленина
* * *
К приходу Троицкой церкви относилась так называемая Духова гора, находящаяся близ деревни Кирово в 8 км к северу от Опочки. На вершине горы среди леса стоит часовня, сделавшаяся местом религиозного паломничества не только опочан. Сюда приезжают люди из других районов Псковской области и даже из соседних регионов.
Нет никаких письменных данных относительно того, когда была построена первая часовня на Духовой горе и когда это паломничество началось. В книге Л.И. Софийского «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414— 1914 гг.)» сказано, что усердием священника Троицкой церкви отца И.А. Белинского часовня вновь построена в 1910 году. По склонам Духовой горы вокруг часовни раскинулось деревенское кладбище.
5 августа 2008 года старая часовня на Духовой горе сгорела. По одной из версий, причиной пожара стала молния. Могло загореться и от непотушенной свечи или от неосторожного обращения с огнем зашедших в часовню людей. После пожара от часовни, построенной почти сто лет назад, остались только фундамент, кровельное железо, закопченная главка с крестом и несколько обгорелых бревен.
Часовня на Духовой горе до пожара 5 августа 2008 г. Снимок 1991 г.
Усилиями Варыгинской волостной администрации, при помощи районной власти и личном участии священника опочецкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы отца И.П. Нетребы часовня на Духовой горе была отстроена вновь. Это копия старой часовни: к счастью, в свое время с той сняли точные размеры, по которым и были сделаны чертежи для строительства новой.
Вот что писала в июне 2009 года опочецкая районная газета «Красный маяк»:
«8 июня, в день Святого Духа, на Духову гору к деревне Кирово, что находится в Варыгинской волости, от храма Покрова Пресвятой Богородицы отправился традиционный крестный ход. Несмотря на пасмурную погоду, в нем приняло участие немало верующих.
В этот день на Духовой горе было большое событие: освящена новая часовня, построенная на месте сгоревшей в августе прошлого года; на ее купол водружен также освященный в день Святого Духа крест.
Прошел на Духовой горе и традиционный для дня Святого Духа водосвятный молебен.
Богослужение при большом стечении народа провели соборно благочинный отец Петр из Себежа и опочецкие священники отец Иоанн (настоятель Покровской церкви), отец Михаил (он служит в церкви Иоанна Богослова в Песчивке) и отец Николай (настоятель храма Преображения Господня).
На Духовой горе в этот день присутствовали глава Опочецкого района П.М. Васильев, его заместитель В.И. Полулях и глава Варыгинской волости А. А. Атанов».
Часовня на духовой горе в настоящее время. Снимок 2013 г.
* * *
Купец 1-й гильдии, градский голова Алексей Данилович Порозов пожертвовал не только деньги на строительство Троицкой церкви. Из сохранившихся материалов известно о других его благотворительных вкладах.
В документе, датированном 24 апреля 1803 года, идет речь о пожертвовании 18 серебряных и позолоченных венцов опочецкому Спасо- Преображенскому храму купцом города Опочки Алексеем Порозовым и о конфликте, который по этому поводу возник между дарителем и купеческой вдовой Ольгой Викулиной.[1]
Протоиерей Спасо-Преображенского собора Петр Вохновский отправил в Псков рапорт, в котором сообщил, что «опочецкий купец и градский голова Алексей Порозов в означенный собор настоящей Преображенской церкви на шесть святых местных образов, а именно: в правую от царских врат сторону — на образ Спасителя, Преображения Господня и Рождества Христова, а в левую на образ Божией Матери, Богоявления Господня и Обрезания Господня — по усердию своему сделал из своего канту всех больших и малых осемнадцать серебряных и позолоченных чеканных хорошей работы венцов». Но когда уже собрались украсить указанные выше иконы этими венцами, вмешалась купеческая вдова Ольга Викулина «тамошнего покойного купца Степана Викулина, коего особенным старанием и присоединением своего капитала устроен оный каменный собор». Она заявила протоиерею собора Петру Вохновскому, что непривычно украшать писаные образа металлическими венцами, а потому этого делать не следует. Протоиерей пишет далее: «А между тем по прикладыванию сих венцов к образам никакой противности не усмотрено». И новые венцы очень понравились прихожанам Спасо-Преображенского собора, среди которых был и городничий. Петр Вохновский указывает и на то, что собор должен принимать подобные дары, чтобы «как означенного купца усердие в святую церковь не уничтожить, так и впредь других полезных сему доброхотнодарителей от такого усердия не отвадить». Он предлагает благословить «оные указанные к образам венцы, положить на показанные святые образа». Далее в этом деле говорится: «Резолюциею Его высокопреосвященства предписано: доброхотных вкладчиков подачи причта дозволить, а вдове Викулиной объяснить, чтобы она в богоугодных делах протче не препятствовала и не одной себе спасение делала, паче устроением храма не гордилась, если не хочет лишиться награды от Бога.
Того ради констатируется приказами: внести венцы, подаренные купцом Порозовым, в церковную опись».
* * *
У Алексея Даниловича Порозова было два сына: Иван, который в 1793 году подписывал похвальный лист Силе Федотовичу Селюгину, и Степан. Иван Алексеевич Порозов скончался в Санкт-Петербурге в 1817 году, о чем упоминает в своем дневнике Иван Лапин.
Степан Алексеевич Порозов — опочецкий потомственный почетный гражданин. Как следует из книги регистрации жителей города Опочки 1829“ 1832 гг., «Степан Алексеев сын Порозов, опочецкой 2-й гильдии купец. Имеет от роду 44 года. У него жена купеческая дочь Наталья Матвеева, имеет от роду 41 год. У них сын Иван — 17 лет. У Степана племянник — Петр Иванов. Имеет 21 год. Имеет домов в Опочке: 1-й — каменного строения; 2-й — деревянного строения на каменном фундаменте в 4-м квартале на 1-м, 2-м, 3-м, 6-м местах под № 35; 3-й дом — каменного строения под № 65 по обработке льна в 22-м квартале на 1-м, 2-м, 3-м местах, и оные же доставшиеся по наследству после смерти отца его купца Алексея Порозова. Живет в г. Опочке. Торг. Производит лен к Санкт-Петербургскому торгу. В службе находился в 1818 году по 1820 год в Опочецком городском магистрате первым (ратманом) бургомистром, с 1826 по 1829 год ~ в градской думе градским главою».
Степан Алексеевич устраивал веселые святочные маскарады. Вот строки из дневника Ивана Лапина: «28 декабря 1819 года такое множество было обмаскированных чудесным образом у Степана Алексеевича Порозова. В сей вечер здесь же один солдат представлял чудесную маску игумена в всем виде и разные припевал шуточные ирмосы, также представлял двух кукол, которые, выскочив в подобия из гроба, плясали. И сия-то шутка удивительнее всех, и здесь-то мы вечер провели очень весело, танцевали кадриль и экосесы, также и вальсы. Разошлись в 2 часа». 1 января 1823 года Иван Лапин «был на вечеринке у Степана Алексеевича Порозова, где было множество маскированных, и очень весело провели вечер».
* * *
Петр Иванович Порозов (сын Ивана Алексеевича) был в 1841 году бургомистром.
Иван Степанович Порозов (сын Степана Алексеевича) скончался на 53 году жизни 29 июня 1859 года и похоронен на Митрофаньевском кладбище Санкт- Петербурга.
* * *
Оставили свой след в истории Опочки и сыновья Семена Ильича Порозова — Тимофей и Никандр (схема 2).
[1] ГАПО, ф. 369, оп. 1, д. 1190 «О пожертвовании 18 серебряных и позолоченных венцов опочецкой Преображенской церкви купцом города Опочки Алексеем Порозовым», л. 1, 3.