Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Романенко Александр Феофилович

В "Псковскую энциклопедию"

­Александр Феофилович Романенко­Александр Феофилович Романенко (27 марта 1923-12 июля  1944) - младший лейтенант штурмового авиационного полка. Родился в селе Червоное Полтавской области. С переездом семьи в село Чапаевно в 1924 году здесь проходит его дество и учеба в начальной школе. В 1939 году семья Романенко живет в городе Угличе Ярославской области, где мать работает учительницей, отец - в органах МВД. Александр учится в школе №1.­ 17-летним поступет в Рыбинский авиаклуб, затем в военно-авиационную школу, по окончании которой с октября 1942 года в звании младшего лейтенанта - на фронте. С октября 1942 года по июнь 1943 года - Брянский фронт, с апреля 1944 года по­ июль 1944 года - 2-й Прибалтийский фронт в составе ШАП (штурмового авиационного полка), командир звена штурмовиков ИЛ-2. Участвовал в Орловско-Курской операции, боях за Псков, Ржев, Торопец, Опочку. 11 июля 1944 года во главе своего звена совершил 5 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника на самолете ИЛ-2.  12 июля 1944 года, выполняя боевое задание по уничтожению живой силы и техники противника в районе Опочки, Романенко погиб смертью героя. Во время выполения боевого задания в составе семи ИЛ-2 его самолет был сильно подбит зенитной артиллерией противника, но летчик, несмотря на это, продолжал выполнять боевое задание. Когда мотор задымил и стал давать перебои  в работе, отважный летчик, будучи сам тяжело ранен понял, что до своей территории ему не дотянуть. Романенко направил свой самолет на скопление машин и подвод с живой силой и техникой у моста между городом Опочка и станцией Опочка. Пикируя на силы противника он истреблял их пушечно-пулеметным огнем, а затем врезался в скопление войск, нанеся огромный урон. Героический подвиг летчика Александра Романенко и его воздушного стрелка-радиста сержанта Сергея Царькова увековечен в Опочке названием улиц, в районе которых они обессмертили свои имена. Там, где на дороге стоит обелиск на могиле героев, тянется асфальтированная улица Романенко, а ответвление этой улицы носит имя Царькова. Героический подвиг Романенко отмечен орденом Отечественной войны I степени посмертно. На примере героического подвига Романенко и Царькова воспитывались десятки поколений советской молодежи.

Из материалов патриотического и интернационального воспитания

учащихся школы №1 г. Опочка Парамонов В.П.

 

Из воспоминаний очевидцев подвига. Июль 1944 г.

  Приближались дни освобождения Опочки от немецко-фашистских захватчиков.  Крупный, стратегически важный железнодорожный узел, крепко укрепленный оборонительный рубеж немцев все чаще стал подвергаться налетам советской штурмовой аваиции. Зенитные батареи с четырех позиций вели по самолетам плотный заградительный огонь. 12 июля 1944 года рано утром в небе опочки появились семь Илов. По-видимому, по данным разведки, они, прежде всего, пушечно-пулеметным огнем подавили зенитные батареи, а когда они замолчали, начали обрабатывать укрепления и видимые скопления немецких войск, особенно много которых было в районе железнодорожной станции и ведущей к ней улице Вокзальной. В очередном заходе, когда краснозвездный сокол лег на крыло, поливая фашистов огнем пулеметов и пушек, вдруг ожила вражеская зенитка. От сильного взрыва внутри самолет встряхнуло, развернуло в воздухе, и, оставляя за собой шлейф дыма и огня, штурмовик быстро стал терять высоту.  сперва летчик выровнял самоле и устрмился на запад, но поняв, что до своих не дотянуть, круто развернулся и пошел на город от станции вдоль Вокзальной, расстреливая пушечным и пулеметным огнем ошалелых немцев и, чуть не касаясь винтом земли, огненный смерч самолета, твердо управляемого пилотом, врезался в гущу машин, подвод и скопившихся у походной кухни немцев. Взрыв, огонь, лязг искорёженного металла, панический страх оставшихся разбегающихся зеленых мундиров и - всё!......

  С освобождением опочки 14 июля 1944 года останки летчиков-героев похоронили здесь же на месте гибели. С тех пор у скромного обелиска всегда цветы. Рядом пролегает асфальтированная улица Романенко, ее ответвление - улица Царькова.

  Ушли в вечность герои - лейтенант Александр Романенко и стрелок-радист Сергей Царьков. Благодарные опочане увековечили их имена в названиях улиц. Имя Романенко носили множество пионерских дружин по всему Союзу. Мать собрала 154 публикации газет  о подвиге сына, получила сотни писем. На могилу Героев приезжали десятки делегаций, в том числе из Москвы.

Подготовил Парамонов Виктор Павлович, Опочка, школа №1 имени Т. Калнин

 

 

Из газеты "Красный маяк"

К 36-й годовщине освобождения Опочки

Ради жизни на земле

  Романенко Александр Феофилович, младший лейтенант, летчик 825-го штурмового авиаполка 25-й штурмовой авиадивизии, беспартийный.

   Родился в 1923 году в селе Червоное Ираклиевского района Полтавской области (ныне Черкасская область). В 1930 г. родители переехали в город Углич. После окончания школы был направлен в Рыбинский авиаклуб. В 1940 году призван в армию и направлен в Балашовское авиационное училище, которое окончил летом 1942 года, был направлен на фронт.

  Боевое крещение принял на Западном фронте, защищая дальние подступы к Москве. Когда фашистские полчища прорвались к Сталинграду, 825-й авиаполк был переброшен сюда. Летчик А.Ф. Романенко совершил более 50 боевых вылетов. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, в боях на Курской дуге. В апреле 1944 года 825-й авиаполк был переброшен на Прибалтийский фронт.

  Погиб 12 июля 1944 года, повторив подвиг капитана Гастелло. Похоронен в Опочке вместе с воздушным стрелком С.Г. Царьковым. На могиле установлен памятник-обелиск. В городе, за который отдали свои жизни, их именами названы улицы.

***

 Ранним утром 12 июля 1944 года семерка "Илов" 825-го штурмового авиаполка, ведомая лейтенантом И.Н. Лапшиным, вылетела в район г. Опочки для нанесения штурмового удара по немецко-фашистским войскам. И.Н. лапшин вел свою группу вдоль дороги Опочка-Красногородск. На подходе к цели были обстреляны плотным зенитным огнем врага. Зенитные снаряды рвались в строю самолетов, подбрасывая их вверх, кидали с крыла на крыло.

  Летчик И.Н. Лапшин передал по радио: "Приготовиться к атаке! Атакуем!" и перевел свой штурмовик в пикирование на автоколонну врага, которая двигалась по дороге. Враг усилил обстрел. Один из осколков угодил в мотор самолета, который вел летчик А.Ф, Романенко. Черный дым повалил из мотора, затем появились языки пламени.

  Летчик А.Ф. Романенко пытался сбить пламя, то бросая штурмовик из стороны в сторону, то переводя в отвесное пикирование. Пламя увеличивалось, и вскоре штурмовик превратился в пылающий факел. Убедившись, что самолет спасти не удается, А.Ф. Романенко развернулся и со снижением устремился к центру мехколонны врага. Как огненная комета, самолет врезался в нее. Раздался огромной силы взрыв, в воздух взметнулся столб дыма и пламени. Горели автомашины, рвались бензоцистерны с горючим.

  Летчик младший лейтенант Александр Феофилович Романенко и воздушный стрелок сержант Сергей гаврилович Царьков, выполнив свой воинский долг до конца, погибли смертью героев при освобождении г. Опочки. Посмертно они награждены орденом Отечественной войны I степени.

  Их ратные подвиги навсегда остались в памяти жителей города и района. На их примере беззаветного служения Родине, выполнения своего воинского долга учится наша молодежь.

Г. Сотников

г. Лисичанск