Прошло уже более 70 лет со дня начала самой страшной и кровопролитной войны в истории нашей страны – Великой Отечественной, которая унесла жизни 27 миллионов советских людей. Среди погибших много и мирных жителей. Ведь на захваченных территориях фашистские завоеватели устанавливали "новый порядок" - свою кровавую диктатуру. Население оккупированных стран они рассматривали как дешевую рабочую силу, а национальные богатства - как военную добычу. Гитлеровцы обосновывали захватническую политику человеконенавистнической "расовой теорией", сочиненной идеологами германского фашизма для того, чтобы одурманить ядом шовинизма немецкий народ, внушить ему, что в силу "божественного провидения" он призван быть владыкой мира, повелевать другими народами.
"Живут ли другие народы в благоденствии или они издыхают от голода,- говорил один из нацистских главарей, Гиммлер,- интересует меня лишь в той мере, в какой они нужны как рабы".
Три года – с 8 июля 1941 г. по 15 июля 1944 г. – под немецкой оккупацией находился и мой город Опочка. За это время фашисты расстреляли 634 мирных жителя, а город практически был превращен в руины.
Еще до начала Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, когда в Германии к власти пришли фашисты во главе с Гитлером, начинается процесс преследования и уничтожения евреев Европы – Холокост, в результате которого погибло 6 миллионов евреев. Холокост был и в Опочке. По свидетельствам очевидцев, накануне войны в нашем городе проживало более 70 еврейских семей, в общей сложности более 200 человек. С приходом фашистов в Опочку в июле 1941 года было арестовано все еврейское население, проживавшее в городе и районе. Они были заключены в гетто, которое находилось на первом этаже каменного 4-х этажного корпуса. Евреев морили голодом, заставляли выполнять непосильные работы. 8 марта 1942 года всех евреев расстреляли на окраине города, а осенью 1943 года немцы, скрывая следы своих злодеяний, извлекли трупы из ямы и сожгли. В Опочецком краеведческом музее находится фотография, которая была обнаружена у немецкого офицера. На ней можно увидеть, как фашисты пытались избавиться от следов своих преступлений.
Как не пытались фашистские захватчики замести следы своих злодеяний, им это не удалось. Сохранились свидетельства очевидцев этих событий, документы военных трибуналов над полицаями, которые служили немцам. Все это я использовала в своем докладе.
Из показаний жительницы Опочки Варвары Степановны Котенко специальной комиссии по учету совершенных немецко-фашистскими захватчиками злодеяний: «В августе 1941 года по указанию гестапо был произведен массовый арест евреев (более 100 человек), проживавших в г.Опочка. Среди арестованных были мои знакомые: семья Вайштейн из трех человек, семья Вишневских – 2 человека, Либгот Берта, Гессель и ее родственники, 7 или 8 человек, Кульмас и другие. Всех арестованных поместили в четырехэтажное здание, где их держали до марта 1942 года. За этот период также производили аресты евреев, которые проживали в сельской местности. К марту 1942 года арестованных евреев было около 150 человек. Для них были созданы кошмарные условия. В комнатах был ужасный холод и грязь, арестованных морили голодом, заставляли стариков и подростков выполнять непосильные физические работы, в силу этого многие из евреев не переносили таких условий и умирали…»
Анна Афанасьевна Маковская в 1944 г. рассказывала членам комиссии: «…8 марта 1942 г. 90 арестованных евреев, в том числе старики, женщины и дети. После обеда были выведены из арестного помещения за город Опочку, по масловской дороге. И на окраине леса все расстреляны. По разговорам населения мне известно, что осенью 1943 года могилы расстрелянных евреев были вскрыты и трупы сожжены на кострах…»
Свидетель Евдокия Степановна Порозова: «Проживая в 300 м от места сожжения трупов еврейского населения, я была очевидцем этого акта. Осенью 1943 года в течение двух суток на костре жгли трупы расстрелянных евреев, место сожжения их охранялось… Дорога, проходившая через деревню Пухлы, в течение двух суток была закрыта. К месту сожжения беспрерывно ходили немецкие автомашины – подвозили дрова».
Данные свидетельства взяты из Книги Памяти.
У жительницы нашего города Нины Михайловны Кург хранится дневник ее деда – Плотникова Валента Яковлевича . Свои дневниковые записи Валент Яковлевич начал вести еще с конца 19 века, их бережно хранила и продолжила его дочь Ираида Валентовна Егорова. Нина Михайловна познакомила меня с некоторыми страницами рукописи Валента Яковлевича Плотникова, которые касаются Холокоста в Опочке. Плотников вернулся в Опочку в 1944 г. из эвакуации. По прибытию он опрашивал знакомых, которые были в городе при немцах. Все сведения он аккуратно записывал в свой дневник. Вот некоторые записи:
«По рассказам слесаря Егора Сергеева, жившего в посаде, бывшего дьякона Никифоровского, при немцах был в Опочке: Немцы всех евреев собрали в нижнем этаже корпуса, посылали на самые грязные, тяжелые работы. Проще говоря, издевались, пока те были живы. А затем, погнали по Варыгинской дороге, расстреляли против староверского кладбища, закопали в ямах… Расстреливали евреев не немцы, а полицаи. Когда их гнали на расстрел, улицы пустели. Никто не смел наблюдать, а отдельные смельчаки, что оставались на улицах, схватывались полицаями и уводились неизвестно куда, без возвращения. В 1943 году немцы оцепили место могил евреев, разрыли могилы, трупы сожгли.»
«Ушакова Прасковья Кирилловна, проживала на ул. Дзержинской:
Всех евреев расстреляли 8 марта 1942 года, а через год, где-то приблизительно в феврале, трупы их у староверского кладбища выкопали и сожгли. Несколько дней участок и дорога на Варыгино были оцеплены патрулями. Следы преступления исчезли. Двух евреек, одна из которых Любовь Яковлевна Фишер, расстреляли за 2-3 недели до 8 марта, за то, что они самовольно отлучились из помещения в корпусе на площади, где содержались все евреи. Любовь Яковлевна в этот момент была у меня, страшно изнуренная голодовкой и работой, Фишер говорила, что пришли последние дни, и нет никакой надежды на спасение. 11 февраля 1951 г.»
«Из воспоминаний жительницы нашего города Ольги Васильевны Гавриловой, которая во время оккупации Опочки была уже подростком: Я встретила на мосту колонну евреев под охраной полицаев. Это была большая колонна. Не менее 15 м длиной, а шириной во всю проезжую часть моста. Шли мужчины, женщины с детьми, старики, некоторые – совсем уже дряхлые, с палочками. Шли, поддерживая друг друга. Я увидела в этой колонне и нашу соседку с маленьким ребенком на руках и с другими членами ее семьи, и еще подумала тогда: так вот для кого мама ей давала молоко… Дома я рассказала, что евреев куда-то повели. А на следующее утро в городе стало известно о расстреле. Рассказывали, что земля в яме, куда сбросили расстрелянных, шевелилась, ходуном ходила – вместе с убитыми туда упали и раненые, и, может быть, дети, совсем не задетые пулей…»
«В газете «Новости Пскова» за 23 февраля 1998 года юристы И. Панчишин и А. Пузанов поведали о зловещей были Пухловского урочища. Вот выдержки из этой статьи, написанной на основе показаний очевидцев: «Командовал расстрелом немец, а убивали людей русские каратели. Полицаи, среди них был и Сердитов, выводили из стоявшей на дороге колонны по 3 – 5 человек, раздевали их догола, отрывали друг от друга прощавшихся женщин, мужчин. Стариков, детей и вели их к выкопанному в лесу рву. Раздавались выстрелы – и опять отбор новой партии.
Когда стихли последние залпы, но пороховой дым стлался по кустам урочища, каратели покинули место казни, увозя на подводах одежду и обувь своих жертв. И тут в наступающих мартовских сумерках из урочища на дорогу выбралась в одной рубашонке и босиком девчушка и припустилась бежать к видневшимся вдали постройкам. Прибежала она в совхозный поселок Земский двор. Из ее сбивчивого рассказа можно было только понять, что ее мать в последнюю секунду успела прикрыть дочь своим телом и упала на нее, сраженная пулями. Женщины приняли девочку как родную и спрятали в укромном месте. Но нашлась-таки подлая душа и выдала немцам тайну. Приехал Сердитов с другими полицейскими, отыскали девочку и увезли ее в Опочку. И.Н. Чернов, житель поселка, вспоминал, что ему никогда не забыть расширенных от ужаса глаз девочки. Позднее на вопрос Чернова: «Что с девочкой?» - Сердитов ответил: «То же, что и с ее матерью, они теперь вместе».
На месте расстрела после войны был установлен памятник, на котором написано: «На этом месте в 1942 году было расстреляно около 100 советских граждан»
Все о чем я говорила сегодня, позволяет нам вновь и вновь пережить страшную страницу в истории Опочки и страны, осознать насколько страшен фашизм, извлечь уроки из этого и сделать все возможное, чтобы такое никогда не повторилось.