Журналист и литератор Владимир Павлович Глебов

14 Сентября 2017

Журналист и литератор Владимир Павлович Глебов. Читатели его помнят…

Наконец-то появился памятник на могиле Владимира Павловича Глебова (03.03.1940–26.12.2014) на Варыгинском кладбище... И – повод снова вспомнить об этом человеке, обладавшем незаурядным даром слова.

В профессиональную журналистику Глебов пришел поздно. Заведующим сельскохозяйственным отделом в опочецкой районной газете «Красный маяк» он работал в 1995–2000 гг., потом несколько лет – в «Великолукских ведомостях». И до сих пор его помнят давние читатели и того, и другого издания. Потому что в местных редакциях сотрудников его уровня – по пальцам пересчитать, причем одной руки хватит с избытком. В опочецкой районке за последние 25–30 лет таких было человека 3–4, никак не больше.

Помимо газетных материалов, в том числе и фельетонов (забытый ныне жанр!), Владимир Павлович писал прекрасные стихи.

Мне запомнились сразу – и навсегда – его строки: «Занедужила погода в январе, / Не понять, весна иль осень на дворе. / Словно пьяный, заблудившийся во мгле, / Небо ползает по слякотной земле».

А трагический «Победный год»?..

Эти и другие стихотворения опубликованы в альманахе «И путешествие в Опочку…», изданном в 2000 году. Глебов был, кстати, одним из четырёх составителей этого сборника.

В историко-литературном сборнике «Живое слово Опочки» (Опочка, 2010) увидели свет рассказы Владимира Павловича – «Балхаш», «Андрей Иванович говаривал…» и другие. Есть в них, в этих недлинных повествованиях, и трагедия, и юмор, и лирика…  

Добавлю, что журналистикой и литературой деятельность Глебова на нашей земле не исчерпывалась. Он был избран депутатом Собрания депутатов Пригородной волости, пытался – в меру своих небольших возможностей – помогать жителям местных деревень.

Очень жаль, что Владимир Павлович Глебов так и не успел закончить работу над автобиографией. Жизнь у него была интересной…

 

М. Яковлева,

член Союза журналистов России,

президент опочецкого краеведческого клуба «Отчий дом»