Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Вспоминая прошлое

04 Декабря 2014

 

«Чем дальше в будущее входим,

тем больше стариною дорожим»

Сильным, волнующим и запоминающимся явилось выступление глубочан на этнографических чтениях «Вспоминая прошлое» в краеведческом музее. Чтению исследовательских работ учащихся Глубоковской средней общеобразовательной школы предшествовало вводное приветственное песнопение ансамбля «Глубочане». В ярких народных костюмах, с лентами в косах они задорно исполнили полную магии народную песню. А затем пошло чередой чтение, украшенное презентациями, о разных традициях и обрядах на селе для студентов 1б курса ОИПК, будущих социальных педагогов.

«Семейно-обрядовое значение полотенца». Казалось бы, кто не знает этот предмет и его не только назначение, но и значение. Оказывается, есть чему поучиться у наших бабушек. «Полотенце» - уменьшительно-ласкательное от слова «полотно» (кусок полотна). «Полотно»  - общеславянское производное от слова «платок» (кусок материи), холст.                                                                     Каждому полотенцу - свое место и свое название. При этом соблюдалось уважение и почитание к традиции. С каким интересом мы вглядываемся в рисунки и знаки, вышитые на полотенцах. В далекие времена они несли в себе сакраментальное значение. Полотенцами пользовались для утирания рук, лица, тела. Ими украшали красный угол в избе. Они являлись непременным атрибутом на свадьбе. Так, невеста на свадебном застолье одаривала «роду» жениха полотенцами. С их помощью прощались с родными, отправляя их в невозвратный путь. И хлеб, соль для дорогих гостей преподносят на полотенце.

«Квашня – предмет крестьянской утвари». Что такое утварь или квашня? Весьма туманное представление у молодежи на сегодняшний день об этой вещи, бытующей когда- то в каждом доме. По представляемой презентации можно было выяснить, как изготавливали квашню, узнать роль квашни в обрядах, услышать про приметы, проговорить поговорки, загадки про квашню. О кадушках, о замешиваемом в них тесте узнали присутствующие не одну историю. Пекла хлеб встарь любая семья для пропитания, закваску свою хранила в квашне (кадушке). Квашня не мылась. Тестом наполненная – накрывалась. Своим хлебушком гостей встречали, потчевали, свой хлебец откусывали молодожены, прежде чем зайти впервые в новом качестве в дом. Кто больше откусит, тот и хозяином будет.

 «Праздник Ивана Купалы в Глубоковской волости». Обряды и ритуалы народного праздника Ивана Купалы соблюдаются и сегодня. Собирание трав, плетение венков, купание, танцы, игрища вокруг костра привносит в жизнь неповторимые радостные ноты. Помнят в Глубоком и народные приметы: На Иванов День солнце на восходе играет. Сильная роса  на Ивана – к  урожаю огурцов. На  Ивана ночь  звездная – много грибов будет.

«Старинный свадебный обряд в Лобовской области в первой половине XX века». За информационно насыщенной работой с презентацией участникам встречи было предложено вступить в одну из свадебных игр. Что они сделали с удовольствием.

Закончились этнографические чтения фееричным выступлением ансамбля «Глубочане».

Новые традиции все увереннее сменяют старые. И все же нет-нет и мелькнет из прошлого обряда, традиции в сценарии или в жизни один, другой эпизод. Обращение к старине вызывает уважение и радость узнавания. Вспоминая прошлое, мы лучше постигаем настоящее.