Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

У озера Черного

07 Октября 2014

К началу XVв. В Псковской земле помимо столицы существовали 9 городков: Изборск, Остров, Врев, Котельно, Велье, Воронач, Коложе, Дубков и Черница. Два последних упоминаются только в «Списке городов дальних и ближних» 1375-1381 гг. и никогда не принадлежали к числу пригородов. Период существования городка Черница достаточно длительный – с XIII по XVII вв. Площадка городища выглядит, как сложная геометрическая фигура, в виде соединяющихся вершинами треугольников. Размеры бывшей деревянной крепости в диапазоне между о,5 и 1 га. На пологих склонах располагался посад площадью около 6 га. Северо-западная часть в настоящее время занята старым кладбищем.

Погост Алексино, или Черницкий, расположен на высоком холме (ранее высотой 20 м) с пологими склонами близ озера Черное (с запада). Путь к старому кладбищу пролегает по старой железнодорожной насыпи, затем влево к бывшей дер. Алексино и вверх по холму, где и находилась черницкая церковь Покрова Богородицы. Деревянная, на каменном фундаменте, церковь была построена прихожанами в 1785 году. С этой церковью связана жизнь Василия Розанова, канонизированного новомученика, расстрелянного в 1937 году за религиозную деятельность. В церкви находилась местночтимая икона Покрова Пресвятой Богородицы. С холма открывается удивительный вид на озеро Черное. Перед озером прячется в траве, похожая ныне на ручей, река Черница (север и северо-восток). Когда-то она разливалась по всей округе, защищая жителей от вражеских нашествий. При церкви находилась колокольня  деревянная на каменном фундаменте, на ней было пять колоколов. Самый большой колокол имел вверху надпись: «Лит сей колокол в городе Опочке к церкви Покрова Пресвятыя Богородицы в Черницком погосте при священнике Евсее Лукине, дьяконе Димитрии Григорьеве». Надпись внизу гласила: «Псковские мастера Феодор Максимов и Василий Трофимов старанием помещицы вдовы Анны Бухвостовой, 1779 года ноября 13 дня». Вес этого и остальных колоколов не был обозначен, надписей на них не было. Верхняя часть колокольни в 1879 году перестроена «заново по прежнему плану и фасаду».

Церковноприходского попечительства, больницы и богадельни при церкви не было. Церковно-приходская школа открыта 20 декабря (по другим данным 15 декабря) 1891 года на средства Псковского епархиального училищного совета. В 1900 г. в ней обучалось 49 мальчиков и 4 девочки. До 1876 г. в церкви служили священник, дьякон, дьячок и просфорня. По штату 1876 г. причт установлен следующий: священник и псаломщик. С 1896 г. в штат введена должность дьякона.

Василий Розанов (22 июня 1872-27 ноября 1937) родился в здешнем погосте. После окончания Псковской духовной семинарии преподавал Закон Божий в местной церковно-приходской школе. 11 апреля 1902 г. он рукоположен в сан дьякона, 13 апреля того же года – в сан священника и назначен служить в церкви родного погоста. Как и отец, он был членом благочиннического совета. В 1905 г. о. Василий переведен в погост Копылок Опочецкого уезда. Там он служил до 5 июня 1908 г., переведен в 163 погост Глубокое того же уезда, где и служил вплоть до закрытия церкви в советское время. Вся семья священника была лишена гражданских прав. Перейти служить в другую, действующую церковь, власти не разрешили. Семья вернулась в Черницкий погост, церковь здесь уже была закрыта. Священник стал собирать «двадцатку» для открытия церкви, но был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян 27 ноября 1937г.

Церковным старостой с 1913 г. был опочецкий дворянин Александр Михайлович Шелгунов. Он проживал в селе Маврино, в приходе церкви.

Приход составляли населённые пункты: село Черницкое; в сельцах Буяново, Васильевское, Котково, Маврино; деревни: Агурьево, Ажешкино, Алексино, Асташево, Ашестково, Баталкино, Болдино, Большие Ясенники, Вишневка, Гнилки, Григорино, Гужово, Денисково, Дымово, Жгуново, Жеги, Зябки, Исаево, Калистово, Кисельково, Козихино, Коршуны, Косолапы, Котово, Красково, Крушинино, Кудинково, Лагерево, Ледово, Люцково, Малые Ясенники, Марково, Матюшно, Меленки, Мочалково, Наклы, Овинищи, Овчино, Пахомово, Перхово, Плешки, Полихново, Порскухи, Проведищи, Пустыньки, Пятницыно, Ракитово, Решетниково, Рожевки, Рубцы, Сидорово, Студенцы, Сущево, Терехи, Ульяхново, Федорково, Федькино, Холмово, Хопалово, Швецково, Шушлово, Щемеленки. В 1900 г. в приходе проживали 1902 мужчины и 1863 женщины.

27 ноября Русская Православная Церковь отмечает день памяти псковского новомученика Василия Черницкого.

По проекту «Неисчезающая память» 3 октября на месте бывшей черницкой церкви Покрова Богородицы установлен памятный поклонный крест, несущий животворящую силу, дабы сохранялось в душах людских покаяние за некогда разрушенные в гневе церковные святыни. Отслужена божественная литургия о возрождении многострадальной Руси.

На священной церемонии присутствовали и краеведы. По ее окончании осмотрелись вокруг, запечатлели древние кресты на древнем погосте, полюбовались видом озера Черного, прошли по обезлюдевшей деревне Алексино, чьи сады еще плодоносят вкуснейшими яблоками. Побеседовали с людьми, помнящими эти места с детства.

Впечатления, размышления и вопросы, на которые еще предстоит найти ответы – итог поездки краеведов из клуба при районной библиотеке имени А.С. Пушкина «Отчий дом».