"Скандинавская ходьба"

15 Октября 2017

Скандинавская ходьба (NordicWalking, финская, нордическая ходьба) – популярный вид физической активности, основанный на определенной технике ходьбы с применением специальных палок, внешне напоминающих лыжные.

История скандинавской ходьбы достаточно молода, несмотря на то, что палками, как дополнительной опорой, люди пользуются издревле.

Принято считать, что первыми эффективность ходьбы с палками для поддержания формы заметили финские спортсмены-лыжники.

Совсем недавно СХ была признана на государственном уровне и в России. Она была включена во Всероссийский спортивный комплекс «Готов к труду и обороне«.

Дело в том, что движения при СХ охватывают практически все группы мышц (до 90 %, тогда как при обычной ходьбе не более 70%), что приводит к укреплению организма в целом, позвоночника и суставов в частности. Более того, активно работают мышцы спины и верхнего плечевого пояса, что при обычных прогулках не происходит. Опора на инвентарь позволяет снизить нагрузку на тазобедренные и коленные суставы, а также на стопу.

Наибольшая эффективность отмечается при следующих состояниях:

избыток массы тела;

легкие патологии органов дыхания;

нарушения опорно-двигательного аппарата;

заболевания сосудов и сердца;

депрессия, неврозы;

нарушения сна;

вегето-сосудистая дистония;

восстановительный период после операций.

О пользе и методике скандинавской ходьбы на клубе «Путь к здоровью» 15 октября рассказала и показала Жанна Сергеевна Гуленко. Желающие могли попробовать, освоить методику ходьбы.