«Разрушение мифов. Ситуация в Российской империи перед революцией»

03 Октября 2017

По проекту «Кафедра православной литературы в библиотеке» в Опочецкой районной библиотеке имени А.С. Пушкина 1.10.2017 прошла дискуссия «Разрушение мифов. Ситуация в Российской империи перед революцией».

Началось мероприятие с просмотра фильма «Сорванный триумф». Затем ведущая дискуссии В.А. Горохова, начальник отделения МБУК «ОРЦК» Опочецкая районная библиотека имени А.С. Пушкина, после вступительного слова обозначила цель и задачи дискуссии и предложила первой выступить краеведу, историку Н.М. Кург. Нина Михайловна начала с прояснения ситуации перед революцией, остановилась на ее причинах и обратила внимание присутствующих, как с течением времени Великая октябрьская социалистическая революция стала именоваться все чаще переворотом. Несколько в противовес к прозвучавшему рассказу явилось обращение к аудитории Г.П. Слесаренок. Основываясь на последних исследованиях историков, Галина Петровна в частности зафиксировала факт отсталости аграрной в целом страны, буксующих экономических реформ. Выступление А.В. Данильян, учителя истории гимназии, СП МБОУ «Центр образования Опочецкого района» касалось как отрицательных, так и положительных сторон ситуации в стране перед революцией. Ашот Владимирович обратил внимание присутствующих на образовательный уровень России, оставляющий желать лучшего в глубинке, и оппонировал к отдельным высказываниям в фильме.

Свою точку зрения отстаивали благочинный Опочецкого церковного округа настоятель храма Преображения Господня г. Опочки протоиерей Николай Ильницкий и настоятель храма преподобного Александра Свирского в дер. Макушино Опочецкого района - отец Владислав.

Дальнейшие выступления, порою горячие, РАСКРЫВАЛИ РЕВОЛЮЦИОННУЮ СИТУАЦИЮ ВСЕ ГЛУБЖЕ.

При подведении итогов мероприятия было высказано сожаление по поводу отсутствия на нем учащихся старших классов и студентов.