«Признание в любви…»

14 Октября 2017

Наш город – родной нам до боли…

Хранит он так много историй!

Про детство, про юность, про старость…

Он видел и горе и радость!

Он видел так много такого,

О чем мы совсем и не знаем!

И в новый его День рожденья,

Мы гордо его поздравляем!

     14 октября наш город празднует  День своего основания. В Псковской летописи говорится, что крепость Опочку заложили и выстроили «… в осень по Покрове», т.е. в день, когда весь православный народ отмечает большой праздник – Покров Пресвятой Богородицы. В этом году мы отметили 603-ю годовщину горда. Вот уже более шести веков стоит на берегу реки Великой наша Опочка.

     Все было в многовековой жизни – расцвет и почти полное разорение. Много бурь пронеслось над древним городским валом, за которым не раз приходилось спасаться  первым жителям крепости. Опочка  не только выстояла, но и вырастила немало талантов, чьи имена сохранила история, да и просто хороших людей. Традиционно в знаменательный день прошла церемония награждения тех, кто своими достижениями прославляет наш город, район и делает его краше, ярче, богаче, и кто служит примером сохранения семейных уз.

     В этот замечательный осенний день свой город чествовали не только опочане, но и гости из города Резекне (Латвия). В концертной программе приняли участие Маргарита Сазончикова, ансамбль «Опочане», народный хореографический ансамбль «Шанс» и коллективы Резекненского городского Дома культуры национальных обществ: вокальный ансамбль «Гармония», детско – юношеский фольклорный ансамбль «Здравинка», детско – юношеский танцевальный ансамбль «Ручеек» и вокальный ансамбль «Интрига».

     Перед началом праздничной программы желающие смогли посетить фотовыставку «Опочка. Прошлое и настоящее». В представленных фотографиях Горинова Е.П. многие пытались узнать Опочку в 50-60-е годы, вернуться в прошлое. А работы Решетова С.А. приятно удивили гостей выставки своей красочностью и вернули в город сегодняшнего дня. Выставка продлится до 30 ноября. Добро пожаловать.

     Фотоматериалы праздничной программы предоставлены редакцией газеты "Красный маяк".