«Предприимчивость братьев Тиме»

13 Мая 2017

«В начале XX века в Опочецком уезде действовала первая в Псковской губернии сельская электростанция братьев Тиме в селе Захино».

Краеведы из клуба «Отчий дом» при Опочецкой районной библиотеке давно намеревались отправиться в Захино с целью исследования современного состояния завода и усадьбы.

В конце XIX – нач. XX вв. предприниматели-промышленники Тиме  являлись одними из первых в Псковской губернии, поставившими производство турбин на «широкую ногу». Помогла немецкая аккуратность, умение копить деньги и выгодно их вкладывать, а также большая работоспособность и изобретательность.

Альберт Антонович Тиме – отец будущих российских предпринимателей братьев Эдуарда и Альберта Тиме – появился в Псковской губернии в нач. 1860-х гг. (до этого жил в Прибалтике, родом из Баварии). Прежде чем приобрести поместные земли с центром в большом селе Захино, Альберту Антоновичу пришлось довольно долгое время работать по найму, быть управляющим, а затем и арендатором мельницы помещика Фаминцына.

В семействе Альберта Антоновича и Агнессы Федоровны в 1863 и 1877 гг. родились сыновья – Эдуард и Альберт.

В сер. 1880-х гг. старший сын Эдуард, получивший образование и практические навыки в Риге, вернулся в Захино. Он решил заменить устаревшее колесо на водяной мельнице турбиной. Это и положило начало созданию первого на российской территории турбиностроительного завода.

Предприятие Тиме постепенно разрасталось. Были созданы шерсточесальный и сукновальный цеха, лесопилка, а также построено каменное здание с тремя турбинами для электростанции. Вначале предприятие имело торговую марку Турбиностроительный завод «Альберт Тиме», а после смерти Альберта Антоновича в 1906 г. и включения в дело его младшего сына Альберта – «Братья Тиме».

С нач. 1900-х гг. предприятие «Братья Тиме» становилось всё более прибыльным и по сути дела снабжало водяными турбинами почти всю Россию. К 1912 г. этим предприятием было выпущено более 600 турбин. Поставки турбин производились в Петербург и Москву, в Вильно и Варшаву, в Киев, Владикавказ и Баку, в Казань, Екатеринбург, Иркутск и многие другие места. Заводом получены медали: бронзовая – на всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 г.; золотая – от Опочецкого общества сельского хозяйства в 1908 г.; серебряная – министерства земледелия и государственных имуществ.

Стараниями братьев Тиме в Захине в нач. 1900-х гг. была создана первая в этих краях электростанция, которая давала электричество не только предприятию, но и бесплатно освещала дома сельских жителей.

В Захине существовало своего рода натуральное хозяйство. Большой яблоневый сад был заложен ещё Альбертом Антоновичем. Сам он был страстным пчеловодом, имел пасеку и в свободное время занимался разведением пчел. Семья Тиме обеспечивала фруктами и овощами не только себя, но отчасти и работников предприятия. В усадьбе были устроены парники, в которых выращивался ранний редис и другая зелень. В хозяйстве были скот, домашняя птица; было налажено производство в достаточном количестве молочных продуктов, колбас, окороков. Братья Тиме были страстными охотниками. В Захине существовали конюшня и псарня.

В ведении домашнего и сельского хозяйства участвовали все члены семьи.

Предприятия братьев Тиме просуществовали до 1918 г. Особенно интенсивно они работали во время Первой мировой войны. Работа в три смены позволяла расплатиться с долгами, которые появлялись в связи с постоянной модернизацией и заменой оборудования.

В 1918 г. завод был национализирован, и Альберт Альбертович стал работать на нем в качестве управляющего. Во время нэпа ему удалось взять завод в аренду.

В 1928 г. был проведен второй этап национализации. Предприятия братьев Тиме передали псковскому заводу «Металлист», который в основном выпускал сельскохозяйственную технику. Однако для Альберта Альбертовича там нашлось место начальника цеха, где должны были выпускаться турбины. Больше специалистов по турбиностроению на заводе не было. По ходатайству младшего брата туда был взят на работу и Эдуард Альбертович, тяжело переживавший крах дела, которому он посвятил всю свою жизнь.

Усадьбу и территорию, где когда-то находился завод Тиме, краеведы нашли в полнейшем запустении. По плану села Захино нач. XX в. мало что сохранилось из построек – одно каменное здание и полуразрушенные торцы предполагаемого завода, не сохранились господские дома.

Завод функционировал до нач. 1960-х гг. Позднее территория завода отошла колхозу «Буденный». Хозяйственные постройки постепенно разрушались – особенно в 90-е гг. XX в. и после закрытия колхоза.

Потомки Тиме периодически приезжают на могилы своих предков. Похоронены они в 1,5 км от деревни Захино на кладбище бывшего погоста Утретки.

Заглянули и краеведы на родовое кладбище Тиме. При посещении обнаружили, что на нем похоронено шесть членов семьи Тиме. Среди них - могила Агнессы Федоровны, Альберта Антоновича, Евгении Владимировны и др.

После поездки сердца краеведов охватила щемящая грусть. Где былые размах, предприимчивость?