«Потомки Ордина-Нащокина» и "Вниз по р. Синей"

06 Августа 2017

6 августа в клубе Отчий дом» при районной библиотеке имени А.С. Пушкина краеведы делились своими увлечениями-исследованиями.

Марина Станиславовна Яковлева рассказала о теперь уже третьем самостоятельном сплаве по реке. Два предыдущих она провела по реке Великой. Новый заряд бодрости, впечатлений, фактических подтверждений Марина Станиславовна получила, отправившись путешествовать по реке Синей.

Поделилась президент клуба и новостью о предстоящем личном участии в региональных чтениях. Но не будем спешить.

ПО РЕКЕ СИНЕЙ

22-24 июля опочанка, член Союза журналистов России М.С. Яковлева, президент краеведческого клуба «Отчий дом», работающего на базе Опочецкой районной библиотеки им. А.С. Пушкина, сплавлялась на надувной лодке по р. Синей - от деревни Покровское Красногородского района до деревни Решеты Островского района, т.е. практически до устья этой реки.

Как всегда в таких путешествиях, Марина Станиславовна не только любовалась пышно и ярко цветущими берегами Синей, но и занималась наблюдениями за птицами и растительностью.

Так, в деревне Золотово Красногородского района и перед Решетами путешественница отметила и сфотографировала большую белую цаплю, изучением которых занимаются сотрудники Национального парка «Себежский». Кроме того, на первой стоянке на правом берегу Синей, в окрестностях деревни Кожуры, она обнаружила лужок с цветущим шпажником черепитчатым (диким гладиолусом), редким охраняемым растением, внесенным в ряд Красных Книг разного уровня.

Публикация о встречах с белой цаплей на реке Синей вскоре появится в «Русском орнитологическом журнале». Об этом путешественнице сообщил орнитолог Национального парка «Себежский» Сергей Анатольевич Фетисов. А обнаружение шпажника черепитчатого, возможно, добавит ещё одну красную точку на областной карте, где указаны места находок этого редкого растения на Псковщине.

 

Андрей Евгеньевич Нестеров взял на рассмотрение тему далекую, трудную, но, как оказалось, очень интересную - «Потомки Ордина-Нащокина». Жизнь не щадила семейство Ординых-Нащокиных: всего хватило - и унижения, и возвышения. Кому же в итоге переплетений судеб достались земли, некогда принадлежавшие роду Ординых-Нащокиных? Обо всем поведал в своей обстоятельно проведенной работе краевед. В целом труд получился ценным и весомым. Приоткрылись новые окошки из истории нашей малой Родины, обозначились неведомые до этого изыскания связи.