"По курганам, сопкам, городищу"

15 Июля 2017

Поездка к курганам (более 20), сопкам (2) и городищу с целью осмотра на месте состояния достопримечательностей района оказалась увлекательной и успешной. Краеведы, самое главное, обнаружили упомянутые выше исторические объекты, сверились с записями В. Глазова, представленными им в «Отчете о раскопках, произведенных в 1900 году в Опочецком и Новоржевском уездах». На срезах курганов до сегодняшнего дня видны угольно-пепельные слои (остатки трупосожжений).

Жаль, что со временем происходят изменения не в пользу сохранения достопримечательностей. Так, из кургана, расположенного вблизи дер. Волково, брался  песок на подсыпку дороги. Беспечность, варварство или элементарное незнание истории родных мест?

Порядка 20 курганов округлой и продолговатой формы и две сопки находятся у бывшей дер. Слободки. Однако путь туда пролегает через заросшие бурьяном, выше роста человеческого, поля и широкий ров, поросший камышом и наполненный водой.

Впечатлило посещение городища (2-я пол. 1 тысячелетия) дер. Кирово. Краеведы краеведческого клуба «Отчий дом» при районной библиотеке им. А.С. Пушкина обстоятельно провели осмотр самого холма, ворот, в него ведущих, центровой площадки (1,5 десятины) и камня на ней с нарисованными (выбитыми) крестом и стрелой.

Сопровождала краеведов на маршруте Любовь Савельевна Орехова, библиотекарь Барсановской сельской библиотеки.

Разговор о сопках, курганах, городище и жальниках, начатый на туристическом маршруте, продолжится на очередном заседании клуба 5 августа.