Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Памятное событие

20 Февраля 2015

В конце улицы Ленина г. Опочки под развесистым дубом приютился деревянный дом, принадлежавший в конце XIX — начале ХХ вв. подполковнику Андрею Ивановичу Почепцову. Установление памятной доски на доме Почепцовых по улице Ленина, 77 – знаменательное событие для города. Почтить память деда, героя русско-японской и Первой мировой войн, приехала в Опочку Елена Сергеевна Чиж (дочь Ольги) с супругом Николаем Алексеевичем и племянником Сергеем Александровичем Почепцовым. В их семье свято хранят наследие деда, гордятся его заслугами перед Отечеством.

Андрей Иванович Почепцов родился 19 августа 1880 г. в семье подполковника Ивана Ивановича Почепцова — уроженца Псковской губернии, получил домашнее образование, окончил курс по 2-му разряду в Виленском пехотном юнкерском училище. И, начал службу с 1900 г. подпрапорщиком. Следуют многочисленные переводы по службе. Довелось быть даже заведующим охотничьей командой. В 1905 г. участвует в походах против Японии. В октябре 1905 г. приказом по 3-й Маньчжурской армии был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени — «За отлично-усердную службу и труды, понесённые во время Японской войны в 1904-1905 гг.». На основании Высочайшего повеления 21 января 1906 г. ему была пожалована тёмно-бронзовая медаль для ношения на груди на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской». В 1911 г. А. И. Почепцов был отмечен орденом Святой Анны 3-й степени, а в феврале 1913 г. награждён светло-бронзовой медалью, утверждённой в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Первую Мировую войну Андрей Иванович встречал уже в звании капитана. Принимал участие в боях в Восточной Пруссии. Его заслуги перед Отчизной были отмечены орденом Святого Станислава 2-ой степени с мечами, светло-бронзовой медалью для ношения на груди на ленте Белого Орла; орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость»; орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом; орденом Святой Анны 2-й степени с мечами. 5 ноября 1916 г. произведён в подполковники. Менее через год приказом по армии и флоту Почепцову присвоено звание полковника.

 Служба в Красной Армии полковника Почепцова началась 1 января 1919 г. — в должности делопроизводителя по технической части в 18-м инженерном батальоне 6-ой армии. Впоследствии он был начальником военного пароходства, начальником мастерских. В 1920 г. А. И. Почепцов был по семейным обстоятельствам и с согласия штаба 6-й армии переведён на должность заведующего военным совхозом «Петровские Гребени» в Опочку. В 1922 г. он был уволен из военхоза и вступил в Союз строителей рабочих г. Опочки, где впоследствии стал его секретарём. 17 марта 1933 г. Андрея Ивановича арестовали. Его обвинили в том, что он является «родственником бывшего городского головы Селюгина, бывшего главаря и руководителя повстанческого движения в г. Опочке, проживающего на тот момент в Латвии. А. И. Почепцов содержался под стражей в Доме заключения в Пскове, а затем числился за тройкой при ПП ОГПУ в ЛВО. В 1943 г. Андрей Иванович Почепцов умер, 22 января 1959 г. он был посмертно реабилитирован.

Женат Андрей Иванович был на усыновлённой дочери Действительного Статского Советника Неониле Моисеевне Кладо, уроженке Киевской губернии. От этого брака у Андрея Ивановича было двое сыновей — Николай и Владимир (1911 и 1913 г. р.) и дочь Ольга (1912 г. р.) Сейчас потомки Андрея Ивановича Почепцова живут в г. Санкт-Петербурге и в Грузии.

Помогли Елене Сергеевне вернуть имя А.И. Почепцова в родные края краеведы А.В. Кондратеня и О.С. Григорьева с юными краеведами Владой Федоровой и Даниилом Андреевым.

На торжественном открытии памятной доски на доме А.И.Почепцова присутствовали глава Опочецкого района Ю.А. Ильин, глава городского поселения А.И. Долгоносов, заместитель главы района по социальной работе В.И. Полулях, директор ОРЦК Г.П. Евдокимова, начальник отделения ОРЦК «Районная библиотека» В.А. Горохова, краеведы Н.М. Кург, А.В. Кондратеня, О.С. Григорьева, С.А. Решетов, специальный корреспондент районной газеты «Красный маяк» и др. представительные лица, а также учащиеся СОШ № 4; и общественные лица.

Встреча с потомками А.И. Почепцова продолжилась в музее за чайным столом. Ольга Сергеевна, Заслуженный учитель России, вручила гостям на память о пребывании в Опочке книгу «Опочка: События и лица» и 12 выпусков газеты «Голос былого».