Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

А на войне как на войне

15 Июля 2015

 

В День города в память о Великой Отечественной войне, об ушедших защитниках родной земли в Опочецкой районной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась премьера новых краеведческих книг «А на войне как на войне».

Позаросли траншеи и землянки,

Осыпались, но в дебрях тишины –

Где шли штыки, и где ревели танки –

Присутствует дыхание войны.

                  Еще не раз пытливые потомки,

                  Или простой случайный ротозей

                  Найдут войны исчезнувшей обломки

                  И поместят реликвии в музей.

И соловей – другой, и – новый кречет…

Война – все та – живет среди полей.

Напрасно говорят, что время лечит,

Не забываем мы о ней.                   /В. Мухин/

 

Все дальше от нас военное лихолетье, но неизбывное горе от потери близких, утраченных ценностей живет в нашей памяти и поныне.

Совсем недавно мы отмечали 70-летие освобождения родного города, района от фашистско-немецких захватчиков, широко чествовали Победу в Великой Отечественной войне, а сегодня о праздновании этих событий опочанами рассказывает фотоальбом «Славе – не меркнуть! Традициям – жить!». Совместное издание редакции газеты «Красный маяк» и Опочецкого районного центра культуры красочно оформлено фотографиями, отображающими моменты праздничных мероприятий, эмоции, лица. Четкий короткий сопровождающий текст с вкраплениями стихотворных строк. И оживает память…

Ведущая, демонстрируя книгу на развернутом экране, акцентирует внимание собравшихся на частях альбома, его рубриках, зачитывает отрывки из текста. Звучат стихи псковских поэтов, самодеятельных авторов Опочецкого края (В.А. Петров, Л.Н. Матвеева). Под гитару исполняет песни военных лет Ю.А. Константинов.

Как напоминание о жестоком времени – последняя рубрика фотоальбома «На братских могилах не ставят крестов». В.И. Селезнев, руководитель поискового отряда «Рубеж» с болью говорит о заброшенных и безотлагательных захоронениях. Бездорожье, слабое финансирование не способствуют улучшению создавшегося положения. Поисковики трудятся на совесть и за совесть в свое личное время. Работа их не оплачивается, к сожалению, и помощь приходит не вдруг, не сразу…

Не смыты безвременьем грозные даты.

Могильные плиты уложены в ряд.

Спят мирно войны беспощадной солдаты.

Застыл перед ними. Я тоже солдат…

… И я перед вами – живой и горячий…

Истину сердцем готов принять,

Что должен и я – да не будет иначе –

Как вы, до конца за Победу стоять.                        /В. Рахман/

 

Поклонитесь скромным

                     могилам павших,

Приведите сюда

                      и детей ваших.

Положите на плиты

                       цветы полевые.

Помяните воинов,

                       люди живые.

Отдадим дань памяти,

                       пока живы,

Головы склоним

                       перед их решимостью,

Перед вечным подвигом

                       безымянных,

Перед силой духа их

                       несказанной.

Если память мертва,

                      не будет в нас силы,

Зарастут бурьяном

                      могилы России.

И погаснет вера

                      в душе народа,

Одолеют беды,

                      сомнут невзгоды.

Высятся над могилами

                      обелиски.

Может здесь покоятся

                      ваши близкие?

Жизнь за нас отдавшие –

                     все родные,

За Победу павшие –

                     вечно живые.                         /Е. Гусева/  

Чутко воспринимающие тяготы страны, беды родного края, прилагающие усилия к сохранению в памяти людской событий и судеб краеведы Л.В. Гаврилова и Л.В. Степанова опубликовали «Дневник» Л. Белинской. Дневниковые записи повествуют о буднях войны, лишениях; о зверствах фашистов. Дочь известного краеведа, фольклориста А.И. Белинского Лидия прошла по дорогам войны в составе санитарно-эпидемиологического отряда. О том, что видела, что пришлось пережить, свои наблюдения она отразила на страничках личного дневника. Рукопись сохранилась, как и рисунки автора, один из которых помещен в книге.

О семье Белинских рассказывает присутствующим на мероприятии Любовь Владимировна Степанова. Ее рассказ продолжает Людмила Владимировна Гаврилова. Она раскрывает непосредственно содержание книги. Дополняет, иллюстрирует слайдами премьеру книги, говорит о ее особенностях редактор Марина Станиславовна Яковлева. Она же представляет слушателям книгу «Воспоминания о концлагерях» С.А. Андреева.

Воспоминания Савелия Андреевича опубликовала в память об отце  его дочь Л.С. Орехова. Новые подробности о партизанском движении, о концлагерях (Опочецкий, Псковский – Моглино,  Штуттгоф – Польша), о каторге во Франции в годы Великой Отечественной войны открываются читателю участником мытарств. Тяжело читать, но невозможно не читать, не знать правду о войне. Низкий поклон солдатам Великой Отечественной.

Нет в мире выше цены

Далекой победной весны.

 PS. Новые краеведческие книги можно приобрести в районной библиотеке.