Мастер-класс экспедиции «Неисчезающая память» в Опочецкой детской школе искусств

16 Декабря 2014

В настоящем храме искусства, в художественной школе Опочки (ДШИ), 16 декабря 2014 прошёл мастер-класс краеведческой волонтёрской кино-экспедиции «НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ». Занятие провёл руководитель проекта кинорежиссёр Евгений Орлов. Была поднята достаточно сложная и редкая тема: «Библейские образы Моисея, Евы и Христа в творчестве великого скульптора «Серебряного века» Степана Дмитриевича ЭРЬЗИ». Беседа прошла на фоне фотовыставки скульптур Эрьзи из собрания Мордовского республиканского музея изобразительных искусств (МРМИИ).

Предложенная для учащихся старших классов художественной школы тема очень редка: достаточно сказать, что творчество великого скульптора Степана Эрьзи изучают только в высших художественных учебных заведениях, а имя его в широких массах, даже людей считающих себя любителями искусства, к сожалению, малоизвестно. Однако речь идёт о светиле равного, а иные искусствоведы считают и превосходящего, уровня такого более известного скульптора как Огюст Роден, эпоха которого предвосхитила «Серебряный век» Эрьзи.

Учащиеся Опочецкой художественной школы могли заранее, до мастер-класса, подробно ознакомиться с биографией Степана Дмитриевича Эрьзи и рассмотреть его работы по фотографиям, представленным на выставке. Однако простое знакомство и визуальное восприятие в данной ситуации мало что даёт: слишком неоднозначны и сложны те образы, которые создал своим творческим трудом великий скульптор. Поэтому подробный анализ биографии художника и его творений был важен для растущих юных творцов.

Особое внимание в мастер-классе было посвящего анализу скульптур библейских образов пророка Моисея, праматери Евы и Христа-Искупителя, которые по признанию многих искусствоведов являются этапными пунктами развития творчества Степана Эрьзи. Как и все великие художники всех эпох, Эрьзя очевидно пришёл к осмыслению этих библейских личностей, создал их в своём художественном мире и тем внёс в их общечеловеческое понимание новые, редкие, особенные, буквально, бесценные черты, которые показывают и гениальное мастерство самого мастера и бесконечность источника, из которого черпается эта новизна.

Второй частью мастер-класса стало рисование с фотографии скульптуры «Спокойствие» - работы Степана Эрьзи 1919 года. Удивительный образ юной модной девушки, соединившей в себе классические черты и модерн смелой причёски, и всё это в послевоенную эпоху голода и разрухи. Эта скульптура была выбрана для рисования на мастер-классе заведующей отделением изобразительного исскуства ДШИ Еленой Васильевной Макаровой.

Перед учащимися была поставлена задача сделать быстрый максимально основательный набросок скульптуры. Основные приёмы показывал на листе ведущий мастер-класса Евгений Петрович Орлов. Ребята взялись смело, решительно за дело: впервые перед ними ставилась такая сложная и неожиданная цель. Главное здесь было увидеть ключевые черты скульптурного образа, попытаться отразить их в своём рисунке. Карандаши так и летали по белым листам.

Вскоре отведённое время кончилось, и юные художники выставили в ряд свои экспериментальные работы для оценки и разбора. Руководитель мастер-класса подробно разобрал достоинства и недостатки тех и иных рисунков. Были выделены лучшие три работы – своеобразные победители некоего условного состязания. Они получили на память значки Краеведческой волонтёрской экспедиции «Неисчезающая память-2014». Напомним, что этот проект является победителем открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Мастер-класс закончен. Немножко грустно расставаться. А выставочная экспозиция – фотографии скульптур великого художника Степана Эрьзи – вскоре отправляется дальше по городам Псковской области: следующий город, кто её принимает – Пустошка.

 

Автор: Евгений Штиль

Фото: Елена Макарова