Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Гримасы времени: языческое капище на склоне Духовой горы

22 Сентября 2015

 

Духова гора – место общеизвестное. Но до 90-х годов прошлого века об этой нашей достопримечательности (у деревни Кирово Варыгинской волости Опочецкого района) знали только местные жители, археологи и краеведы.

Жители Кирова носили туда, на деревенское кладбище, гробы со своими мертвыми (что непросто – гора очень крутая).

Археологи, понятное дело, исследовали Духову гору как городище (памятник археологии федерального значения 2-й половины 1-го тысячелетия уже нашей эры, причем Духова гора удостоилась этого почетного статуса только в 1995 году).

Краеведы, которым повезло раздобыть книгу Софийского 1912 года издания, читали в ней о том, что на Духовой горе в 1910-м была построена часовня – заботами священника опочецкой Троицкой церкви И.А. Белинского. (Я имею в виду труд Л.И. Софийского «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414–1914 гг.), написанный к 500-летию Опочки.)

Но вот грянула в нашей стране свобода слова, и на страницы крупных и не очень изданий хлынули потоком материалы, которые никогда бы не увидели свет прежде, то есть при Советской безбожной власти и её злобной цензуре. В считанные годы Духова гора и её тайны стали очень-очень популярными у «акул пера и шакалов ротационных машин». По-моему, о Духовой горе – с прямой подачи опочецких журналистов – не написал только тот, кому было совсем уж лень.

Польщенные интересом к местной достопримечательности, жители Кирова не жалеючи подливали масла в огонь, рассказывая корреспондентам всевозможных периодических изданий об особой энергетике Духовой горы, о светящихся шарах, которые над этой горой чуть ли не каждый день летают, о целительной силе кладбищенской часовни (мол, стоит там помыть пол, как все недуги будто рукой снимает).

Слово, как известно, великая сила. Особенно – печатное, особенно – в России. И потек в Кирово ручеек паломников и туристов, превратившийся со временем в довольно-таки бурный поток. И породивший в конце концов совсем не ожидавшиеся проблемы.

5 августа 2008 года старая, почти столетняя, часовня на Духовой горе вдруг сгорела. Может быть, от непотушенной свечи, может, была подожжена молнией. Вроде бы короткая гроза тем вечером в Кирове случилась.

Менее чем через год, 8 июня 2009-го, была освящена новая часовня, построенная по чертежам сгоревшей (кто-то удосужился её загодя обмерить и чертежи сохранить, и вот это меня удивляет больше всех чудес, которые приписываются Духовой горе).

Я была на той службе. Что видела? Да ничего особенного. Священников, паломников. Желтенькую бревенчатую часовню, немногочисленные могилы с крестами вокруг неё. Сосны и прочую лесную растительность. Кустики с листочками, веточки.

Побрызгали на нас святой водой, помолились мы всем миром за новую часовню и пошли себе восвояси.

Весной 2013 года решила я вновь посетить нашу достопримечательность. Добралась до Кирова, до подъема на Духову гору, пошла по тропинке вверх… И неприятно удивилась. По левую сторону дорожки несколько деревьев были обкручены и увешаны разноцветными тряпочками.

Куда ж идти за разъяснениями, как не к местной жительнице – Клавдии Захаровой, которая приглядывает за часовней на Духовой горе.

– Да это недавно стали делать! – сказала она. – Там, под этими деревьями, камень лежит. Видели? Плоский такой. Говорят, если на нем постоять – болезни уходят…

– Так содрать бы надо тряпье с деревьев-то… Ведь безобразие…

– Надо бы. Да кто ж знает – какой рукой повешено?..

Понятно. Сглаза боится Клавдия. Но, может, найдется в Кирове герой, приведет в порядок Духову гору?..

Прошло два года. Смельчак не нашелся.

И теперь на Духовой горе висит на деревьях и кустах целая выставка утиля. Шарфы и косынки. Ленточки и тряпочки. Мужской галстук в клеточку. Серая футболка. Пара подследников…

На плоском камне, куда встают чающие исцеления, рассыпана горстями желтая и белая денежная  мелочь. И метелка к стволу сосны прислонена.

Короче, целое языческое капище – на склоне Духовой горы, вершину которой венчает православная часовня, окруженная могильными христианскими крестами. И куда в Духов день ходят теперь опочане крестным ходом.

Право слово, я – за свободу совести и ничего не имею против язычества. В конце концов, это вера наших славянских предков. Но зачем же антисанитарию разводить?.. Ведь дико видеть деревья и кусты, увешанные всяческим рваньем! Почему бы не ограничиться в качестве жертвоприношений духу камня только монетками?.. И прилично, и гигиенично…

 

Возвратясь из Кирова домой, в Опочку, я попросила прокомментировать ситуацию на Духовой горе благочинного Опочецкого округа, настоятеля опочецкой церкви Преображения Господня, священника Николая Ильницкого.

 

– Конечно, к христианству, к православию всё это абсолютно никакого отношения не имеет, – сказал отец Николай. – Это, в конце концов, антиэстетично и совершенно неуместно возле православной часовни и христианского кладбища. С подобными языческими пережитками надо бороться. Но как? Я не знаю. Может быть, установить у подножия Духовой горя щит с соответствующим воззванием?..

 

Марина Яковлева, президент краеведческого клуба «Отчий дом»

г. Опочка