"Фронтовая сестра"

04 Мая 2017

4 мая учащиеся 5а класса ср. школы № 4, СП МБОУ «Центр образования Опочецкого района», побывали на уроке памяти «Фронтовая сестра» в районной библиотеке им. А.С. Пушкина, отделении МБУК «Опочецкий районный центр культуры».

Украсила встречу слайдовая лента с фотоснимками и художественными полотнами, посвященными медсанбату Великой Отечественной войны под звучание песни «Фронтовая сестра» (А. Экимян, М. Рябинин). А затем последовала презентация, посвященная нашей землячке медсестре Тамаре Калнин. В 17 лет она ушла на фронт. 15 сентября сопровождала санитарную машину с ранеными бойцами в госпиталь. Немецкие истребители (7) на бреющем полете пулеметным огнем обрушились на грузовую машину. Спасая раненых, Тамара получила сильнейшие ожоги. Свой долг человеческий и медицинский она выполнила, спасла 15 человек, а сама через полтора месяца скончалась в госпитале. Посмертно награждена орденом Ленина.

В Опочке, где Тамара жила и училась, ее память увековечена. Пусть же память о мужественной девушке, которую бойцы называли ласково Ласточкой, чья жизнь столь рано оборвалась во имя нашей свободы, живет в сердцах юных опочан.

Встреча с детьми продолжилась несением вахты у стелы в честь освобождения Опочки и посещением Аллеи Славы. Вспомнили памятные даты и имена военных лет, связанные с нашим краем. Сфотографировались на память.