Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

«Друзья детства»

01 Июня 2018

1 июня в 14.00 в Опочецком краеведческом музее состоялось открытие выставки игрушек «Друзья детства». На выставке представлены куклы, с которыми играли наши мамы и бабушки. Самая старшая из них - это кукла Зоя известной московской фабрики игрушек им 8 марта, самая симпатичная - паричковая куколка производства химического завода «Асхим», а так же - кукла Люся московской фабрики «Кругозор», три подружки из ГДР и самая юная кукла 1980-1990 годов, подаренная Ильиной Надеждой Евгеньевной. На выставке представлено множество пластмассовых игрушек: зайчик, чебурашка, ежик, собачки и т.д.

Здесь есть и всем известная неваляшка, но в виде мышонка.

Родиной этих стойких, неубиваемых игрушек, стал город Котовск Тамбовской области. Именно здесь, на Тамбовском пороховом заводе, придумали новую игрушку. Основной задачей завода изначально было пороховое производство. А сопутствующую гражданскую продукцию начали выпускать в довоенное время, где-то в 20-х годах. В 1933 году было налажено целлулоидное производство для бытовых нужд. Стали выпускать мыльницы и гребешки. А первая в СССР неваляшка была разработана в 1959 году. В коллекции музея есть еще целлулоидный мальчик производства этого завода.

Звездами коллекции стали – два огромных медведя 1950-1960-х годов. Рыжий мишка – это медведь Тедди производства ГДР. Второй мишка - коричневый - советский.

Существует две версии происхождения первого плюшевого медведя. За право считаться родиной плюшевого мишки ведут спор две страны: США и Германия. По американской версии плюшевый мишка обязан своим появлением знаменитому американскому президенту Теодору Рузвельту. Одним из его главных увлечений была охота. Однажды, в ноябре 1902 года, под прицелом президента оказался крошечный медвежонок. Рузвельт отказался стрелять в малыша и приказал отпустить его в лес. Случай с медвежонком стал поводом для многочисленных шуток и карикатур в американской прессе. Одну из них увидел эмигрант из России Моррис Мичтом. До этого он был хозяином свечной лавки и не имел отношения к игрушкам. Но, увидев растущую популярность мишек, Мичтом предложил своей жене сшить для продажи несколько шарнирных медвежат. Первоначально мишка был назван «медведь Теодора». Позднее Мичтом получил разрешение на использование уменьшительного имени Рузвельта и назвал мишку Тедди. Датой рождения плюшевого медвежонка стало 27 октября, как у президента.

Немцы рассказывают совершенно другую историю появления на свет плюшевого мишки. В маленьком немецком городке Гингене жила девушка по имени Маргарет Штайф. В детстве она заболела полиомиелитом и оказалась на всю жизнь прикована к инвалидной коляске. Но Маргарет обладала завидным упорством и жизнелюбием. Она научилась шить изумительно красивые мягкие игрушки, которые стали пользоваться огромным успехом среди жителей города. Вскоре родители Маргарет открыли небольшое семейное предприятие по изготовлению мягких игрушек. В 1902 году на фабрике выпустили первого плюшевого медведя с подвижными лапами и стеклянными глазами. Именно плюшевый медвежонок стал самой продаваемой игрушкой на семейном предприятии Штайф.

В России в дореволюционное время игрушки в виде медведей были деревянными. В нашей стране медведь всегда считался символом Руси. Исстари сложился образ русского медведя - Михайло Потапыча - сильного и доброго. Даже в мелких деталях российский плюшевый медведь не похож на своего американского (или немецкого) брата.

В 1930-х годах Загорский институт игрушки получил необычный заказ: выработать технологию и начать производство непохожего на западных собратьев советского мишки. До войны производство не успело развернуться, и массовый выпуск советских медведей начался в 50-е годы. Этот медведь олицетворял мощь и силу Советского Союза. Изготавливали его из черного или коричневого плюша, набивали ватой, стружками или опилками.

В день открытия выставки посетители не только познакомились с ее экспонатами, но и узнали много нового и интересного об истории детской колыбели на Руси, а также приняли участие в мастер классе по изготовлению старинной детской погремушки из бересты – шаркунка.

Сотрудники музея выражают благодарность людям, которые отдали в дар Опочецкому краеведческому музею игрушки своих мам и бабушек, именно благодаря дарителям была подготовлена эта выставка.

Выставка действует до 2 июля. Приходите и приводите своих детей!