Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Апитерапия

15 Февраля 2015

 

В клубе «Путь к здоровью» на базе районной библиотеки имени А.С. Пушкина прошел час полезной информации.

Апитерапия – что это такое?

Медолечение издавна применяется в народной медицине. Пчелы вырабатывают полезные и лечебные продукты, которые применяются в медолечении. Это: мед, прополис, цветочная пыльца, перга, воск, маточное молочко, пчелиный яд, зебрус и др. Мед по праву считается королем биологически активных продуктов.Еще с древности люди знали о полезных свойствах меда - мед считался одним из основных продуктов для укрепления здоровья и продления активной жизни, а также лечения различных болезней. Полезные свойства меда - в огромном количестве полезных веществ - антиоксидантов, энзимов, витаминов и минералов, а олигосахариды, содержащиеся в меде, повышают количество полезных бактерий и помогают выводить токсины. Еще в каменном веке наши предки добывали мед для питания и лечения. В древней Руси была даже профессия - бортник. Медолечение широко практиковалось в восточной медицине. Древние врачи считали медолечение залогом успешного выздоровления.

 На встрече в клубе говорили о благоприятном влиянии меда на организм человека, уникальном составе продуктов пчеловодства, о лечебных свойствах меда в зависимости от его сорта. Всего насчитывается более 60 видов меда. Выбирать мед следует не только по вкусу. Следует знать, при каких заболеваниях выбрать наиболее подходящий мед.

О пользе меда говорит то, что он помогает поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, без резких скачков. Мед - источник медленных углеводов. Сахара из меда усваиваются медленно, при этом не появляется сильного чувства голода, организм сохраняет необходимую жизненную энергию, происходит правильное сжигание жиров.

Полезные свойства меда зависят от его цвета. Считается, что чем темнее мед, тем он полезнее.

Самые известные сорта цветочного меда:

* акациевый мед – отличное укрепляющее средство, он полезен при бессоннице, при желудочно-кишечных заболеваниях, благотворно влияет на печень и почки;

* гречишный мед – особенно богат витаминами, микроэлементами, в нем очень много железа. Полезен при малокровии, заболеваниях почек и печени. В гречишном меде в 20 раз больше антиоксидантов, чем в меде из акации. Укрепляет сердечную мышцу;

* донниковый – как иммуномодулирующее средство, этот мед принимают в периоды обострений «простудных» заболеваний. Донниковый мед добавляют в воду для обливаний, если хотят улучшить состояние кожи, избавиться от очаговой жирности, фурункулов, прыщей. Используют при заболеваниях щитовидной железы.

* липовый – незаменим при простудных заболеваниях;

* каштановый мед – против застойных явлений в печени;

* подсолнечниковый мед - обладает сильными бактерицидными свойствами. В нем много провитамина А. 

Сорта смешанного меда:

* цветочный мед - благоприятно действует на сердечно - сосудистую систему, полезен он и при гинекологических заболеваниях;* луговой – противомикробное действие;

* полевой - успокаивает нервы, помогает при бессоннице, головных болях;

* лесной - противовоспалительные и антисептические свойства используют для лечения воспалений, открытых ран, гнойных образований (фурункулов, угрей). Полоскание медовым раствором снижает количество болезнетворных бактерий во рту, лечит стоматит, ангину, воспаления слизистых оболочек, устраняет неприятный запах.

* степной – противомикробное и бактерицидное действие.

Вообще качественный мед - обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, сохраняет активность и бодрость.

Как определить качество меда? Многочисленные рецепты применения меда – всем этим делились клубники между собой.

Н.В. Кузьмина подготовила веселую заключительную нотку, зачитав рассказ «Подарок тестю» из книги М. Карпенко «Жизнь золотого роя».