Историческая справка

Первые библиотеки на псковской земле появились в монастырях и церквях, начиная с X-XI веков. Свои сокровища: богословские книги, библейские и евангельские сочинения, апостольские послания, монахи хранили, как хлеб, оружие. А принимали, как напутственное слово, руководство к действию. Круг изданий и читателей был ограничен. Но со временем вслед за рукописными книгами появляются печатные издания, ширится тематика произведений, увеличивается количество читателей. В ходу духовные и светские книги. Их приобретают в личные библиотеки, в основном в помещичьих усадьбах.

С развитием земского движения появляются первые библиотеки в уездных городах для населения. Так, в 1867 г. в доме опочецкого помещика П.А.Плена была открыта общественная библиотека. С 1861 г. работала библиотека и при уездном народном училище. Фонд ее состоял, главным образом, из учебников. В 1873 году управа ходатайствует об ассигновании 200 рублей на открытие в Опочке народных чтений, предполагая брать с приходящих по 5 копеек. Опочецкое земское собрание вносит в сметы просимую сумму и отклоняет предложение о пятикопеечном сборе с посетителей.

Развитие библиотечного дела в земстве началось с устроения продажных и учебных библиотек. Ещё в 1864 году инспектор М.И.Семевский, проверяющий распространение грамотности в Опочецком уезде, говорит, что «стараниями шатанного смотрителя уездного училища В.К.Эккермана всегда имеются в продажной библиотеке разнообразные, дешевые и лучшие книжечки новейших изданий для народных школ. Нельзя не заметить, что г.Эккерман весьма хорошо устроил как библиотеку уездного училища (она же и публичная), так и продажную библиотеку. Обе – положительно лучшие библиотеки из уездных в Псковской губернии и по количеству книг, и по хорошему их подбору».

В 1879 году по решению земского собрания при Опочецкой женской прогимназии основана учебная библиотека, этим же постановлением выделено 100 рублей для приобретения книг.  В ноябре 1880 года постановлением Опочецкого земского собрания предопределяется устроение библиотек при школах.

1892 год стал годом рождения Опочецкой общественной библиотеки. Как писал историк Л.И.Софийский в книге «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг.)», изданной в 1912 году, библиотека уже тогда носила имя А.С.Пушкина и была организована г.Фёдоровым при деятельном участии Иванова и Ладыгина.

А на заседании Опочецкого уездного земского собрания 8 октября 1804 года «граф П.А.Гейден и И.Я.Янович подрежали предложение комитета грамотности об организации земских бесплатных народных библиотек (гласный Карпов просил об открытии библиотеки в Святых Горах) и доказывали потребность в подобных библиотеках и пользу, которую они принесут окончившим курс в народных школах. Устройство библиотек, по их мнению, может отвлечь грамотную молодежь от кабака и безобразных сцен, какие они там видят. Собрание постановило: поручить управе войти в сношение с Тоболинским обществом о размере вспомоществования и обеспечения библиотек в будущем.

Опочецкая общественная библиотека им. А.С. Пушкина была основана в 1892 году П. Федоровым, при деятельном участии И. А. Иванова и Н.А. Ладыгина (врача Опочецкой земской больницы). На заседаниях уездного земского собрания постоянно ставился вопрос о выделении средств на приобретение книг.

          В 1893 году был принят Устав Опочецкой общественной библиотеки. (См. Приложение № 1).

 

Именной список правления Опочецкой общественной библиотеки и кандидатов к ним (на 1907-1908гг.)

 

Члены правления:

  1. Нил Андреевич Ладыгин, врач Опочецкой Земской больницы.
  2. Прасковья Алексеевна Ладыгина, жена его.
  3. Людмила Петровна Иванова, жена статского советника.
  4. Людмила Александровна Евстифьева, учительница Опочецкой женской прогимназии, дворянка.
  5. Авдей Иванович Сгрия, учитель Опочецкого Городского училища.
  6. Виктор Викторович Бартельев, акцизный чиновник.
  7. Любовь Васильевна Кудрявцева, домашняя учительница.
  8. Михаил Максимович Иванович, учитель Опочецкого Городского училища.
  9. Сергей Васильевич Телепнев, член Санкт-Петербургской судебной Палаты.

 

Кандидаты правления:

  1. Екатерина Арсентьевна Хабарова, дочь учителя.
  2. Евгений Николаевич Николаев, учитель Опочецкого городского училища.
  3. Спиридон Григорьевич Григорьев, учитель.
  4. Василий Никитич Никитин, сельский учитель.

 

В 1908 году библиотека была закрыта по приказу псковского губернатора: «… предписываю Вашему Высокоблагородию закрыть названную библиотеку и о последующем сим донести». Поводом явились найденные при обыске нелегальные книги. Читатели (кто возмутился, кто приуныл) ходатайствовали «о скорейшем разрешении вопроса об открытии Опочецкой общественной Пушкинской библиотеки, т.к. закрытие библиотеки составляет весьма существенное лишение для жителей Опочки». Вскоре библиотека приступила к своей деятельности.

Опочане привыкли к месторасположению районной библиотеки на ул. Коммунальной, 12. Что неудивительно, т.к. здание построено в 1969 г.  Ранее библиотека располагалась на пересечении улиц Великолуцкая (прежнее название – Большая, с 1918 г. Ленинская) и Даниловская (названа в честь купца Данилы Порозова – строителя Лукинской церкви, 18 век, сейчас это ул. Трудовая). При земской уездной управе были одноэтажные флигеля, где находилась аптека и Пушкинская библиотека.

Со дня основания библиотека вела активную просветительскую и воспитательную работу среди населения. На протяжении десятков лет подтверждает звание одной из лучших библиотек области. За это время вручены многочисленные грамоты, переходящее Красное знамя исполкома областного Совета, звание «Библиотека отличной работы», поощрительные призы и др.

В течение 20 лет (с 1969 г.) библиотекой руководила влюбленная в свое дело Зинаида Петровна Пугачева. Искрометная, неугомонная, она не жалеет сил, энергии, окружая людей вниманием и заботой. В 1986 г. ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Ее верный тыл держали Людмила Петровна Иванова, Валентина Алексеевна Сергеева. На переднем плане выступала во всеоружии Валентина Ивановна Афанасьева. Лидером детской библиотеки много лет являлась Екатерина Гавриловна Алексеева. Ей сопутствовали замечательные библиотекари, верные рыцари библиотечного дела Алефтина Павловна Степанова и Зинаида Андреевна Дудченко.

В настоящее время генератор идей, неусыпный командор и беспокойная мамка библиотеки – Валентина Александровна Горохова. Все новое, современное в разворот! Пользуйтесь, дорогие читатели, дерзайте, не скучайте!  Новинки литературы, современные технологии, интерьер, связи с общественностью, клубная работа – до всего ей есть дело! Поддерживают, воплощают идеи опытные работники с 20-летним и 30-летним стажем и  взращенные новые кадры. А отличает их всех любовь к книге и людям.

 

 

Приложение № 1.

 

                  Устав Опочецкой общественной библиотеки.

 

Утверждённый Г. Министром Внутренних Дел 30 июня 1893г.

Опочка. Типография И.П. Павлова 1893г. Дозволено Цензурою.

Псков, Ноября 1 дня 1893г.

 

  1. Опочецкая общественная библиотека учреждается с целью дать возможность учредителям ея и посторонним лицам пользоваться чтением книг, журналов, газет и специальных изданий.
  2. Для достижения этой цели в библиотеку выписываются книги, журналы, газеты и другие повременные издания, равно как географические карты, атласы и другие учебные пособия.
  3. Средства библиотеки составляются:

а) из пожертвований деньгами, книгами и вещами, пригодными для обстановки библиотеки;

б) из платы за чтение книг, газет и журналов на дому и в зале библиотеки;

в) из сборов с публичных чтений, концертов, спектаклей и т.п., даваемых в пользу библиотеки, с разрешения подлежащего начальства.

      Примечание. Устройство в пользу библиотеки спектаклей, концертов и чтений обусловливается точным соблюдением всех действующих по сему предмету узаконений и правительственных распоряжений.

     4. За чтение книг, журналов, газет и т.п. взимается плата не более трёх рублей с подписчиков, пользующихся библиотекою по низшему разряду.

    5. Все годовые и полугодовые подписчики, не моложе 21 года, внёсшие полную плату, считаются членами библиотеки и имеют право голоса на Общих собраниях.

      Примечание 1.

  1. К непосредственному участию в Общих собраниях библиотеки не допускаются:

а) несовершеннолетние;

б) воспитанники учебных заведений; нижние воинские чины, юнкера;

в) подвергшиеся ограничению прав по суду.

       Примечание 2. Уездный предводитель дворянства, городской голова  и председатель уездной земской управы считаются почётными членами библиотеки, но пользуются ею на одинаковых условиях и правах с остальными подписчиками библиотеки.

  1. Делами библиотеки заведуют:
    1. Собрание членов
    2. Правление библиотеки.
  2. Собрание членов считается состоявшимся, если прибыло не менее одной трети всех членов библиотеки, кроме членов Правления. В случае неявки такого числа членов, собрание откладывается на одну неделю, и тогда оно считается состоявшимся при всяком числе членов. На этом втором собрании обсуждаются только те вопросы, которые были назначены для рассмотрения на несостоявшемся собрании.
  3.  Собрания членов библиотеки бывают очередные и чрезвычайные.

Примечание. Правление библиотеки обязано заблаговременно довести до сведения Опочецкого уездного исправника о времени, месте и предметах занятий каждого общего собрания членов библиотеки.

  1. Очередное собрание членов библиотеки созывается в конце ноября или    в начале декабря месяца, по составлении Правлением библиотеки отчёта за прошлый год и сметы на будущий год. День созыва собрания членов определяется Правлением библиотеки, которое, не позже как за две недели извещает об этом членов библиотеки. В этом извещении должны быть перечислены вопросы, подлежащие обсуждению предстоящего собрания.
  2. Ведению очередного собрания членов подлежит:

а) рассмотрение и утверждение годового отчёта, представляемого Правлением библиотеки после предварительной проверки его ревизионной комиссией;

б) утверждение сметы на будущий год;

в) выбор членов Правление библиотеки, кандидатов к ним и членов ревизионной комиссии.

    Примечание 1.Избрание членов Правление библиотеки, кандидатов к ним и трёх членов ревизионной комиссии производится по запискам: кандидаты, получившие наибольшее число голосов всех присутствующих членов собрания считаются избранными.

                          2.Рассмотрение и утверждение заявлений о мерах по улучшению библиотеки.

  1. Чрезвычайное собрание членов библиотеки созывается в случае экстренной надобности, и созыв его производится:

а) по постановлению Правления библиотеки

б) по письменному заявлению, вносимому в особую книгу и обращённому к Правлению библиотеки со стороны не менее одной десятой числа всех членов библиотеки.

12. К обсуждению в общих Собраниях допускаются лишь такие предложения членов, которые, при предварительном рассмотрении в заседании Правления библиотеки, окажутся соответствующими Уставу       библиотеки и действующим узаконениям.

  1. День созыва чрезвычайного собрания членов библиотеки определяется Правлением библиотеки, о чём оно извещает членов не позже, как за неделю.
  1.  Члены собрания, тотчас по открытию заседания председателем  Правления, избирают из своей среды, на время очередного или чрезвычайного собрания, председателя собрания и секретаря.
  1. Дела, подлежащие ведению собрания, решаются простым большинством наличных голосов. При равенстве голосов голос председателя собрания даёт перевес. Для изменения же обязательных для библиотеки и её членов и подписчиков правил или  введения  новых необходимо большинство двух третьих наличных голосов.
  1. Правление библиотеки состоит не менее, как из 6, и не более 9 членов и 4-х к ним кандидатов. Как те, так и другие избираются очередным собранием на три года, причём ежегодно перебаллотировывается одна треть членов Правления: первые три года существования библиотеки в порядке меньшинства полученных избирательных голосов, а потом по старшинству избрания.

Примечание. Представители местного духовного и светского училищного начальства считаются непременными членами Правления.Членами Правления и кандидатами к ним могут быть лица обоего пола.

  1. Кандидаты заменяют выбывших членов Правления в порядке большинства полученных этими кандидатами избирательных голосов.
  2. Кандидаты принимают участие в заседаниях Правления с правом голоса.
  3. Правление библиотеки из среды своих членов избирает председателя на годичный срок.
  4. В конце каждого месяца Правление библиотеки устраивает заседание для проверки месячного отчёта и обсуждение вопросов по делам библиотеки.
  5. Могут быть и экстренные заседания библиотеки Правления по приглашению председателя или по заявлению, поступившему на его имя не менее как от трёх членов Правления.
  6. Заседание Правления считается состоявшимся, если явится на оное  четыре лица, считая в том числе и председателя Правления.
  7. Все вопросы в заседании Правления библиотеки решаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов голос председателя даёт перевес.
  8. Ближайшее заведование библиотекой Правление поручает кому-либо из своих членов или библиотекарю и его помощнику по найму. На обязанности таких лиц лежит выдача и приём книг, ведение каталогов и наблюдение за порядком при чтении.

Примечание. Остальные обязанности по управлению и заведованию библиотекой распределяются между членами Правления с их общего согласия, безвозмездно.

  1. В обязанности Правления входит:

а) заведование денежной и административной частью; наём помещения и прислуги; заботы об отоплении и освещении помещения; ведение денежной отчётности, установление правил о порядке пользования      книгами, газетами, журналами и т.п., как в зале библиотеки, так и на дому; заботы об охранении имущества библиотеки, а также  ведение судебных процессов по делам библиотеки, по поручению общего собрания.

б) изыскание мер к увеличению средств библиотеки; приём пожертвований в пользу библиотеки книгами, деньгами и вещами, gригодными для обстановки библиотеки; составление предложений об улучшении библиотеки в том или другом отношении;

      в) представление очередному собранию членов библиотеки годового отчёта за прошлый год и проекта сметы на будущий год;

      г) исполнение заявлений членов библиотеки относительно созыва чрезвычайного собрания;

      д) избрание ответственного лица за исполнение библиотекою установленных правил и правительственных распоряжений и заявление об оном на основании существующих законоположений.

  Примечание 1. Избрание ответственного лица по заведованию библиотекой обусловливается каждый раз согласием Губернатора (пункт I. Высочайше утверждённых 5 января 1884 г. временных правил).

  Примечание 2. От усмотрения Губернатора зависит устранение от занятий по библиотеке как ответственного лица, так равно и служащих при оной.

  1. Библиотека имеет право для своих надобностей:

а) приобретать в Опочке недвижимые имения с надлежащего разрешения  и отдавать их под залог ссуды в кредитные учреждения, в частные  руки и

     б) заключать договоры на аренду нужных помещений и всякие другие  /личные и имущественные/ по предметам, относящимся к целям этого учреждения и управления им.

  1. Заключение. Правлением от имени общества контрактов выдача jбязательств допускается не иначе как по особому на каждое такое действие уполномочиванию общего Собрания членов библиотеки.
  1. Закрытие библиотеки зависит от усмотрения Губернатора или от постановления общего Собрания членов, с обязательством для последнего установить порядок ликвидации, причём дальнейшее назначение имущества, могущего оказаться по ликвидации свободным, обусловливается согласием Губернатора.

Примечание. Решение общим Собранием вопроса о ликвидации библиотеки, передаче её имущества и о закрытии её может состояться не иначе, как по большинству трёх четвертей всех членов библиотеки, согласие которых на известное  решение этого вопроса может быть выражено и письменно.

  1. Документ о всяком предложенном изменении и дополнении сего Устава, последовавшем в порядке, указанном в параграфах 10 и 15, представляется на утверждение МВД.

Верно: Заведующий делопроизводством, Член Совета И.Адикаев.

ГАПО Ф.20 Оп.1 Д.2816 Л.5-13