Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Свадебные ритуалы

У нас и в мире

Располагая интересными материалами о жизни жителей нашего края и зарубежья, хотелось бы рассказать о свадебных ритуалах.

В прошлом свадьбы играли в большей части зимой, — в период между двумя зимними постами — от рождества до масленицы. В другое время года свадьбы справлялись редко. По обычаю день свадьбы отмечается торжественно. Пройдут годы, и счастливые супруги отпразднуют свой серебряный юбилей, а потом, окружен­ные любовью внуков и правнуков. И золотой — 50-летие со дня бракосочетания. Так издавна принято в нашей стране.

Особо интересными были российские свадебные ритуалы в про­шлом. На святках, кому приходила пора жениться, брали сваху и ездили по беседам, высматривая невесту. Часто при этом невеста не видела жениха до встречи на беседе. О сватовстве пожилые опочане говорили: «Мы то уж в 20-годах выходили за тово, ково надо, на вецеринках знакомились».

Большую власть имели обычаи, Девушка ждала замужества, ждала: свадьбы, и неизвестный суженый-ряженый манил и тревожил ее девичье воображение. Жительницы нашего края рассказывают: «Интересными были святочные гадания.. Ходили на дорогу слушать. До двенадцати часов ночи сидим и вечеруем, а к двенадцати пойдем, на развилок дороги, садимся вокруг - на дорогу. Одна из нас головней очертит нас от нечистой силы, и сидим и слушаем; откуда послышится звон колокольчика, значит, с этой стороны и свадьба приедет к ней».

Или: в стакан с водой кольцо опускали в крещенский сочельник, тоже смотрели суженых.

Еще ходили в 12 часов ночи в нежилую избу, хомут с лошади брали, через него смотреть: должен суженый-ряженый показаться.

А еще агарков от лучины вымочат и зажигают от светца. У ко­торой быстрее зажжется — первая замуж выйдет».

Интересными были ритуалы сватанья. В разных районах Рос­сии были и разные обычаи. Например, в Вологодском крае сват приходил в дом невесты и, побрякав печной заслонкой, ковшом в кадке почерпав, говорил: «Вода ваша, воля наша» и садился ли­цом к выходу, начинался разговор с отцом и матерью: «У вас есть цветочек, а у нас садочек. Вот нельзя ли нам этот цветочек пере­нести в наш садочек».

В Ярославской, Ивановской, Костромской губерниях, в боль­шинстве уездов Псковщины жених засылал для сватанья не сва­та, а сваху (дородную пожилую женщину, имеющую большой опыт в сватовстве). Придя в дом невесты, молясь богу, она гово­рила: «У нас женишок, а у вас невеста, нельзя ли свести всех водно место». Сходно с Вологдой.

При согласии, дня через два — четыре после сватовства - роди­тели и близкие родственники невесты смотрели хозяйство жениха. Осматривали хозяйство придирчиво. Поглядят какой наряд у же­ниха, есть ли пальто на лисьем или хорьковом меху. Амбар ос­мотрят, во двор сходят, как с кормами, каков скот. Смотрели, есть ли у жениха овчинный тулуп (большая шуба из овчин для зимних поездок). Словом, зять должен быть снаряжен как следу­ет. Одна опочанка сказала: «Теперь с обыском так не ходят,

как раньше ходили смотреть место, куда отдают свою дочь».

 В большинстве своем за столом, на смотринах, договаривались о  невестином приданом. Родители отправляли дочь далеко не с пустыми руками. Невеста приносила в дом мужа целую гору до­машних подарков, даров. Обязательно должна быть постель — перина с подушками и лоскутным одеялом. Кроме постели, неве­ста привозила полный наряд, в который входили:              шерстяная

шаль, полушубок овчинный, сарафан-гарусник, не менее полдюжины, рубашек-исподок, вышитые и простые полотенца, четыре простыни-домотканки, три—четыре сарафана, пара валяных сапог и др.

Основным торжеством была свадьба, которая начиналась с утра венчального дня. Выход невесты и отъезд к венцу, венчание в храме, возвращение от венца и выкуп невесты, благословение мо­лодых родителями молодых.

Особо красиво, напевно проходили свадьбы. В кути (прихожая в крестьянском доме) хор девушек и молодушек пел свадебные песни. Гости одаряли за приятную песню деньгами, сладостями. А сколько было шуток-прибауток в адрес молодых!

Перед горячим блюдом запиралась печь. Гости привязывали по­лотенце к печной заслоне и с шутками, прибаутками тянули поло­тенце... Печь открывалась, и на столах, появлялось горячее блюдо, кричали «горько». Хор для невесты исполнял жалобную песню. На опочецких свадьбах в далеком прошлом невесты пели жалобную песню матери. Мать заливалась слезами. Дочь прощалась с матерью.

После пиршества молодых отправлялась спать в отдельную горницу, часто холодную. Оставшись с мужем, молодая снимала ему сапоги. В сапоге были, по обычаю, деньги для молодой — сереб­ряная и золотая монеты. А вот будить молодых прибегали соседи, пели шуточные песни, за что молодые одаривали их подарками.

Заключением свадебного обряда было «в гости к теще на бли­ны».

Разнообразны свадебные ритуалы в странах мира.

У французов есть шутливая поговорка: «В браке изучают друг друга три недели, ссорятся три года, терпят друг друга 30 лет». Это шутка. Фактически разводов во Франции меньше, чем в Рос­сии.

Посмотрим на эти разнообразия.

В Югославии при переходе через порог дома жениха, невесту и жениха обсыпают пшеницей в знак пожелания богатства и дают на руки малыша, чтобы первый ребенок был мальчик и род не прекратился.

В Турции жених обязательно дарит невесте зеркало и сахар. Зеркало, чтобы оно отражало все годы радостное лицо невесты, а сахар как символ безгорестной, «сладкой жизни». Двери дома же­ниха мажут медом и маслом, чтобы невеста в нем «каталась, как сыр в масле».

В республике Чад невеста приносит в дом мужу мебель, кухон­ную утварь и столько продуктов питания, чтобы их хватило на весь медовый месяц.

В Индии к браку и свадьбе подходят весьма своеобразно: ты­сячи индийцев женятся в 15-ти летнем возрасте, но помолвка про­исходит начиная с пятилетнего возраста. Журнал «Индия» писал в 1954 году: 9 миллионов детей с 5 до 14 лет считаются зареги­стрированными в браке.

По обычаю племени Тода, обитающего на юге Индии, юноша, предлагающий девушке руку и сердце, вручает ей лук и стрелу, девушка становится обладательницей сразу трех мужей. По обычаю Тода, если стрелу и лук дает девушке старший брат, то она становится женой и его младших братьев. Интересно, что женщина этого племени может разочароваться в своем муже. Очень редко, но случается, что ей понравится другой, и тогда она вольна уйти к нему. Совет племени должен решить, сколько буйволов должен получить муж от человека, к которому ушла его бывшая жена. В некоторых странах во время брачных церемоний жених и невеста проходят ряд обрядов и испытаний.

В Сирийской деревне подготовка жениха к встрече с невестой это целый ритуал, в котором принимает участие мужская поло­вина населения. Жениха стригут, раздевают догола, обливают одеколоном, обсыпают пудрой и надевают на него все новое, как символ новой жизни в супружестве. Интересно, что в Сирии на свадьбе женщины гуляют в одном доме, а мужчины в другом.

А вот в Турции жениха бреют на улице перед домом, чтобы все видели, что он настоящий мужчина. На пути невесты в дом жени­ха кладут барана со связанными ногами. Невеста должна разом отбросить барана, показать, что она достаточно сильна.