Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Поколение отважных

(Из истории Опочецкого союза молодежи)

Опочецкий союз молодежи создавался в трудное и тревожное время. В 1918 году прибыл в Опочку из Великих Лук молодой коммунист Михаил Дугачев, который из 14 революционно настро­енных молодых рабочих кожевенных заводов организовал «Союз рабочей молодежи». Окончательное формирование Опочецкая комсомольская организация получила после первого Всероссий­ского съезда союза рабочей и крестьянской молодежи. Первая ячейка возникла на железнодорожной станции Опочка, Ее вожа­ком был Григорий Тимофеев, а затем Оскар Татрик.

В январе — феврале 1919 года создаются комсомольские ячей­ки и на селе. Первая из них — Поляевская. Комсомолка Настя Блохина организовала Глубоковскую ячейку, Комсомольцами становились молодые крестьяне из бедняцких хозяйств. По реше­нию Опочецкого Укома в 1920 году были организованы Полянская, Велейская комсомольская организации (комитеты).

К концу 1919 года в уезде насчитывалось около 150 комсомоль­цев. В числе первых комсомольцев были Алексей Анкудинов, Бо­рис Иванов, Петр и Сергей Ковалевы, Иван Скуратов, Анна Слесарева, Ольга Пастуховекая, Зинаида Богданова, Анастасия Бло­хина. Комсомольцы принимали участие в работе комбедов, вели агитационную работу, разъясняли сущность Советской власти, первыми выходили на коммунистические субботники.

Первыми ушли комсомольцы и на фронты гражданской Войны. Героически сражался в частях особого назначения комсомолец Бакаев. Уроженец села Духново А. Горнастаев был бойцом Псков­ской комсомольской роты. Николай Ефимов был награжден дву­мя орденами Красного Знамени (1920 — 1921 г.г.).

Много сил и труда отдавали комсомольцы города и села по ликвидации неграмотности. Организаторами ликвидации негра­мотности в селе Глубоком были Блохина Настя и ее брат секре­тарь волисполкома. Славный путь прошла Анастасия Петровна Блохина, от комсомольского секретаря Глубоковского волиспол­кома до секретаря Опочецкого райкома партии и члена Совета Министров СССР.

В 20-х годах Настя стала женой революционера Селиневич, вместе с которым принимала активное участие в Крымском под­полье. В годы Великой Отечественной войны была представителем ЦК партии на заводе имени Лихачева в Москве. С 1945 года, до ухода на пенсию, работала в Совете Министров СССР. В архивах Опочецкого историко-краеведческого музея есть письмо Блохиной-Селиневич к опочецкой молодежи, датированное ноябрем 1964 года.

«Мой горячий и пламенный привет Опочецкой организации мо­лодежи и всем членам ВЛКСМ! Им — смелым и мужественным строителям коммунизма — принадлежит будущее. Но пусть они не забывают своих старших братьев и сестер — первое поколение Ленинского комсомола, которое прошло суровую школу борьбы за Советскую власть, закалялось в гражданской войне и закладывало первые кирпичики в величайшее здание социализма первой в мире страны Советов».