Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Описание Опочки

Опочка или Опочки, уездный город Псковской губернии., лежит на острове реки Великой, ближе к правому ее берегу, обнесен вы­соким и весьма толстым земляным валом, в нем каменная церковь и строения для управителей, обывательские же дома расположены по правому берегу реки Великой кои все деревянные с одною дере­вянною же церковью епархии Псковской.

Купечество опочецкое главный свой торг полагает во льне, кото­рый в уезде сем так же весьма хорош урождается. Здесь бывает в году три ярмарки. Уезд Опочецкий обилует боровыми лесами, откуда не малое число отпускается бревен и досок в Нарву; при го­роде на реке Великой построена пильная мельница графа Разу­мовского, земли иловато-песчаные и без удобрения родят мало. Впрочем округа сия нарочито возвышена и исполнена небольших холмов, между оными примечания достойна гора Войская...

Около Опочек хотя есть плитняк, простирающий слои свои к ис­токам Двинским и Волжским, но они в редких местах обнажают­ся. В берегах реки Великой, верстах в 5 от Опочек, роют красную железоватую охру, которую жители на крашение деревянной утва­ри употребляют.

Через Опочки главная дорога лежит в губернии Белорусские. Сей город по 1772 год был уездным Псковской провинции и были к нему причислены три пригородка: Красной, Велье и Воронич или Воронач... А с того года, со времени присоединения Белоруссии к России имел честь быть по 1776 год Губернским всея бывшия Псковской губернии, состоявшей из пяти провинций Псковской, Великолуцкой, Двинской, Полотской и Витебской, а в 1777 году с открытия в Пскове наместничества приписан к оному уездным.

«Словарь географический Российского государства, опи­сывающий азбучным порядком... собранный Афанасьем Щекатоевым». Часть третья. Москва 1804.

Описание города к времени издания «Словаря» не точное.

Публикацию подготовил Коврижкин Ю.