Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Наш путь не был усыпан розами

Обидно слышать высказывания отдельных граждан России, да и некоторых опочан, что, дескать, стоит ли отмечать годовщину. Великой Октябрьской социалистической революции, что и Ок­тябрь, и Ленин — ошибка истории. Так могут считать только те, сознание которых не доросло до понимания великого значения ро­ли Ленина в мировой истории. Непонимание и является основной- причиной совершения актов вандализма над памятниками основа­теля Советского государства, да и над другими памятниками ‘геро­ев Советской власти. Акты вандализма оскверняют то, что сдела­но нашим народом в память о тех, кто шел в знаменательную ок­тябрьскую ночь гю Дворцовой площади на штурм Зимнего, кто вы­бивал юнкеров из Московского Кремля, кто рвал петлю «огневого кольца», затягивавшего горло молодой республики, тех, кто закла­дывал и воздвигал этажи здания нашей России.

Актами вандализма оскверняется то, что дорого сердцу каждого патриота своей Родины.

Пламя революции, вспыхнувшее в Октябре семнадцатого, горит над нашей страной, над всем миром, освещая человечеству путь в будущее.

Мы первыми шагнули за порог неведомого и, казалось бы, невозможного. Мы шли не гладкой дорогой. Нам было трудно. Мы знали не одни победы, мы испытывали и горечь неудач, и боль ошибок. Однако мы неуклонно шли вперед,

Далеко в прошлое отодвинулось время революционной борьбы, но и сейчас мы не должны забывать ее героев. Помнить и говорить о них сегодня, завтра и вечно.

Обратимся к письмам времен гражданской войны.

20 февраля 1920 года Роза Каспарова, студентка Петербургско­го университета, пишет матери из Пятигорской тюрьмы: «Страш­но не хочется умирать, не пожив! Ну, долой мрачные мысли, а то подумают, что я боюсь смерти. Ерунда! Ни разу со дня ареста я не заплакала, даже не прослезилась, и так будет до конца».

Архивы хранят множество героических писем тех лет.  Они пи­сались не в кабинете, а в тюремных застенках.

За несколько часов до гибели Ида Краснощекова пишет родным из 'Одесской тюрьмы: «Милые родные! Ухожу из жизни с полным сознанием исполненного долга перед революцией. Не успела мно­го сделать. Что же! Мое желание в настоящий момент,  чтобы вы все, мне близкие, отнеслись к моей смерти так, как отношусь я,— легко и сознательно. Прощайте!». Ида была повешена 17 января 1917 года.

Из тюремных застенок было передано письмо родным Филиппа Александровича Александрова в начале января 1920 года: «Я спокойно приму смерть. Я знаю, что эта смерть сильно отразится на вас. Но вот моя к вам последняя просьба: «Дорогая мама, крепись. Ты кормилица маленьких детей, на тебя опирается все семей­ство. Ради детей своих маленьких умоляю тебя: не теряй присут­ствие духа, пусть моя судьба не омрачит твоего сознания. Собери последние расшатанные силы свои и думай о тех детях, которые нуждаются в твоей помощи».

Моя просьба к вам: «Ласкайте Ирочку, как это делала я, и ут­ром и вечером, когда она будет ложиться спать, — просит за доч­ку мать, обреченная на. казнь. — Думаю, что в вашем сердце най­дется любовь нежная и. для нее».

 Архивы хранят письма-исповеди, письма-объяснения в любви* .трепетной, сильной любви, которая поистине сильнее смерти.

Предсмертные письма — это нравственная высота революцио­нера, его презрение к смерти и любовь к жизни. Это мир мужества и высокого самопожертвования. Вчитайтесь в эти строки: «Смело, без ропота и без страха она шла на эшафот». «Грядущей смерти не страшусь: умереть за правду легко». Пусть помнят те, кто оск­верняет памятники им, что их дело бессмертно.