Леонид Софийский — автор книги «ГОРОД ОПОЧКА И ЕГО УЕЗД В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ», посвященная 500-летию города Опочки, 1414—1914 годы.
Книга «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем», издана Опочецкой городской думой в 1912 году. В предисловии книги Леонид Иванович Софийский пишет: «Опочане не имеют исторического очерка, кроме составляющей теперь библиографическую редкость книжки И. П. Бутырского «Опыт древней истории города Опочки», изданной бывшим головой города И. И. Куколькиным.
Кто же такой Леонид Иванович Софийский? Родился он 1 августа 1877 года в селе Урень Варнавинского уезда Костромской губернии. Отец его был священником. После окончания им Костромской духовной семинарии в 1899 году поступил на первый курс Петербургской духовной академии, которую окончил в 1903 году со степенью кандидата богословия.
В 1903 году Вятский губком утверждает Леонида Софийского внештатным чиновником Вятской казенной палаты. В своем письме от 30 июля 1904 года на имя директора Петербургского археологического института Н. В. Петровского Софийский ходатайствует об учреждении в Вятке губернской ученой архивной комиссии.
Л. И. Софийский являлся действительным членом Петербургского археологического института. С 1909 по 1917 годы был действительным членом Псковской губернской учебной архивной комиссий. В Опочке занимал должность податного инспектора Опочецкого уезда, где ему и было предложено городской думой написать очерк об истории Опочки к 500-летию.