Связаться с нами-  e-mail: orck-opochka@rambler.ru

Гора Коновалиха

Гора эта находится примерно на стыке Любимовской и Пригородной волостей, неподалеку от Коложе. Некоторые местные краеведы-любители даже считают, что именно Коновалиха и является настоящим Коложе, поскольку размеры её гораздо больше последнего. Ведь первый опочецкий историк Л.А.Травин указывает, что местные жители (а это XVIII век) уже называли Коложе просто Городищем и что «осыпной вал сей крепости и обширность превосходит все находящие­ся в сей же стране осыпные курганы».

 

Любопытные сведения имеются в книге писателя О.С.Смирнова, местного уроженца. Его документально-художественная повесть называется «Уходили мальчишки в партизаны». Он пишет о том, что школьники, учившиеся до войны в Опочке, ходили по субботам домой за 25 верст в деревню Семеново (теперь Сменово) напрямик через Городищенский лес. «Там, среди вековых сосен, стояла когда-то русская сторожевая крепость Городище, воздвигнутая в XVI веке воинами Ивана Грозного. Земляные насыпные валы, въездные ворота и развалины крепостных построек до сих пор чернеют в стороне от большака, привлекая внимание любопытных путников».

 

Однако ни Л.А.Травин, ни Л.И.Софийский в своих трудах ни о каких развалинах в этих местах не упоминают.

 

В настоящее время (июнь 2005 года) этот холм (или целая их система) оставляет впечатление рукотворного. Есть там огромный, обросший мохом, гранитный валун (на снимке).

 

stein.jpg

 

Он является единственным в нашем районе геологическим памятником природы, его сечение – 8 квадратных метров.

 

Писатель О.С.Смирнов пишет далее в своей повести:

 

«На вершине почти отвесной, покрытой шапкой леса, сопки, находился продолговатый старый могильник, напоминавший саркофаг. По узкой лесной тропинке мы добирались до крепостных развалин, усаживались на замшелый от времени гранитный валун, лежавший напротив могильника, и там переводили дух».

 

Не этот ли валун имеет в виду автор книги? Но вот где тогда упоминаемый им могильник – непонятно.

 

Ещё одна интересная деталь: многие моховые кочки на Коновалихе скрывают собой куски гранита, которые производят впечатление обработанных человеческой рукой. Один из них, освобожденный ото мха, представлял собой довольно правильной формы плоскую гранитную плиту (вернее, её край - остальное в земле). И таких обколотых кусков гранита на Коновалихе очень много.

 

Но самое, пожалуй, интересное и непонятное – это выложенный диким камнем узкий колодец, также находящийся на Коновалихе. Диаметр его около метра. Глубина сейчас – также около метра. Но каменная облицовка стенок колодца уходит гораздо глубже. Говорят, будто бы в 30-е годы XX века в этот колодец (или в другой такой же – вроде бы их здесь было несколько) упала, собирая в лесу грибы, девочка лет десяти и самостоятельно выбраться не смогла – звала на помощь. И колодец этот потом был засыпан песком местными жителями – чтобы подобные случаи не повторялись.

 

brunnen.jpg

 

Жерло колодца как бы несколько суживается кверху, а каменная облицовка начинается сантиметров через тридцать от поверхности земли (если смотреть сверху, вглубь). То есть это и не колодец как бы. А что? Ловушка? Для кого тогда? Каменный мешок? Вентиляционная шахта? И кто построил это сооружение? И когда? Может ли оно относиться ко временам существования (предполагаемого нами) крепости?.. Или же гораздо более позднее?..

 

Словом, загадок на Коновалихе много. А ответов на них в краеведческой литературе пока не встречалось…