В прошлом веке в Новоржевском уезде на берегу небольшой речки Чернички располагались две деревни - Духново и Заречье, которые этой речкой и разделялись (до 1931 года эти селения располагались не на опочецкой, а на новоржевской земле). Моста через речку не было. На лошадях переправлялись вброд. Пешие переходили по доскам. Позднее Духново и Заречье объединились в одно село - Духново.
Все население Духнова делилось на три категории: духовенство, купечество и крестьянство. Из купцов и мелких торговцев, проживавших в селе, стоит отметить следующих: Стрелкова, Гусаковых (Дмитрия и Якова), Рогачева, Пахомова, Веселова, Кудрова, Колосова, Грудинкина. До советской власти в Духнове было 9 магазинов, 22 ларька и 1 кабак.
После земской реформы 1864 года в Духнове была построена аптека, а после революции - больница и барак.
Духново было центром волости. Волостную администрацию составляли урядник и два стражника. Управлял волостью волостной. При нем состояли писарь и сотник. Волостное управление имело временную тюрьму (холодную).
На рубеже веков сгорела духновская деревянная церковь. Новая, кирпичная, была построена в 1907 году.
Развлечений в селе, кроме ярмарок, не было никаких. Дети из села и близлежащих деревень обучались в церковно-приходской школе. Были это в основном отпрыски духовных и купеческих семей. По-настоящему народной школа стала лишь с 1892 года. Именно тогда было построено и открыто новое здание земской школы. Сюда приходили дети из 25 деревень. На 1 января 1912 года в школе учились 67 мальчиков и 20 девочек.
Здание земского училища (именно так в то время именовали школу) просуществовало до Великой Отечественной войны. В своем нынешнем помещении Духновская школа размещается с 1962 года.
За век с лишним много детей прошло через эту сельскую школу. Много прекрасных педагогов работало здесь, отдавая своим ученикам весь жар души.
Те, кто учился в Духновской школе еще до войны, вспоминают ее директора Якова Васильевича Моисеева, учителей Антонину Ивановну Воробьеву, Александра Ивановича Воробьева, Николая Ивановича Ефимова и многих других.
К послевоенному «поколению» педагогов относятся учитель истории, бывший директор школы Леонид Иванович Дмитриев, учитель русского языка и литературы Анна Максимовна Тишкова, учитель биологии Нина Васильевна Быстрова, учителя начальных классов Александра Ивановна Дмитриева и Анна Степановна Волкова. Ныне покойный муж Анны Степановны - Анатолий Иванович Волков - работал завучем и преподавал немецкий язык. Если учесть, что их сын Борис Анатольевич работал учителем математики также в Духновской школе, а двое внуков тоже получили педагогическое образование, то общий педагогический стаж этой учительской династии составляет уже более 100 лет...